Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь будет поставлять в Пермский край харвестеры и форвардеры

© Photo : ОАО "АМКОДОР"Харвестер АМКОДОР 2551
Харвестер АМКОДОР 2551 - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Делегация Пермского края совершает трехдневный визит в Беларусь, здесь чиновники и бизнесмены посетят ряд промышленных и агропромышленных предприятий.
МИНСК, 28 июл – Sputnik. Беларусь готова поставлять в Пермский край лесозаготовительную, промышленную и агропромышленную технику, заявил премьер-министр республики Роман Головченко на встрече с губернатором этого российского региона Дмитрием Махониным, передает корреспондент Sputnik.
Премьер отметил, что с учетом географических ресурсов региона, в приоритете для Пермского края – поставки лесозаготовительной техники.
"У вас, по-моему, более 70% лесистость территории. У нас чуть более 40%, и мы считаемся лесным государством. Это один из самых ценнейших ресурсов, который необходимо эффективно разрабатывать. И в этом белорусское предприятие "Амкодор" готово оказать всю возможную помощь с точки зрения поставок современной техники. Предприятие проделало большую работу по импортозамещению", – сказал Головченко.
В целом же, по его словам, белорусский промышленный и агропромышленный комплекс также готовы максимально нарастить поставки продукции в Пермский край.
"Для нас важно в ходе этой встречи в правительстве сделать более предметные зарубки, чтобы мы понимали, на что ориентировать наших производителей. Вы знаете свои потребности, знаете ресурсы, которыми располагаете, куда в первую очередь нужно направлять их", – добавил белорусский премьер.

Выйти из кризиса – более крепкими

Роман Головченко отдельно остановился на товарообороте, который последние несколько лет держится на уровне около полумиллиарда долларов. По его мнению, эти цифры можно нарастить.
"И вопрос сейчас, Дмитрий Николаевич, как вы прекрасно понимаете, не только в цифрах как таковых, сколько в необходимости преодоления тех моментов, которые возникают в экономиках наших стран в связи с таким оголтелым прессом экономического давления со стороны. Ключ к активному преодолению лежит, конечно же, в углублении кооперационных связей и цепочек на всех уровнях – вместе мы способны, это абсолютно очевидно, не только пережить это время, но выйти из него более окрепшими", – констатировал он.

Леса, металлургия, космические двигатели

Глава Пермского края Дмитрий Махонин также в первую очередь обратил внимание на лесистость региона, которым он руководит. Территория, где находятся леса, составляет порядка 182 тысяч квадратных километров – почти как вся Беларусь.
"Сейчас у нас 12 млн кубометров леса. Развита химическая промышленность, металлургия, авиационные двигатели, машиностроение, космические двигатели. И АПК достаточно серьезный – это наша с вами кооперация", – отметил он.
Губернатор информировал, что примерно 300 предприятий Пермского края поставляют продукцию в Беларусь и около 220 белорусских компаний импортируют товары в Пермь.
"Товарооборот растет, но, конечно, нам надо усилить взаимодействие. Мы бы хотели развивать сотрудничество с тем же самым "Амкодором", Тракторным заводом, МАЗом, чтобы присутствие дилерских сетей этих предприятий расширилось", – пояснил он.
Также в планах пермской стороны – выстроить взаимодействие с "Беларуськалием" в вопросе обучения специалистов на базе Горного института для работы в калийной отрасли.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Губернатор Пермского края пригласил Лукашенко на 300-летие Перми
Из Перми в Минск могут запустить авиарейсы
Губернатор Пермского края встретился с президентом Беларуси
Лента новостей
0