МИД Беларуси призывает вести речь о десакрализации концепции прав человека

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики настаивают, что на международном уровне невозможно определить универсальный стандарт выполнения прав человека.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Концепция прав человека в международных отношениях стала в последние годы одним из серьезных поводов для разногласий, заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич во время выступления на Пекинском форуме по правам человека.
По его мнению, в настоящее время в мире отсутствует возможность создания международного арбитра, который будет определять, насколько та или иная страна соответствует международным документам в сфере прав человека.
"Претензии так называемых либеральных демократий, а также проплаченных ими международных структур на монополию оценок в отношении действий конкретных государств в сфере прав человека не обоснованы, а их оценки – субъективны", – считает замглавы МИД.
Юрий Амбразевич уверен, что тезис о том, что страны, критикуемые в сфере прав человека либеральными демократиями, не могут достичь успеха в экономике, не выдерживает критики.
В качестве примера белорусский дипломат привел впечатляющие успехи Китая, где власти сумели всего за 8 лет полностью искоренить в государстве крайнюю бедность.
"К сожалению, в современных международных отношениях тема прав человека служит основой для экономических санкций и даже гибридных войн", – подчеркнул заместитель министра.
По его словам, концепция прав человека в международном его измерении тормозит цели устойчивого развития, а не способствует их достижению.
"Соответственно предлагается в дальнейшем вести речь о десакрализации концепции прав человека в международных отношениях как утопии, не поддающейся реализации на практике", – сказал Юрий Амбразевич.
В завершение белорусский дипломат призвал работать над деинструментализацией международных отношений по теме прав человека.
Замглавы МИД Беларуси предложил постепенно переводить международное сотрудничество в данной сфере в формат добровольных обзоров по примеру Совета ООН по правам человека, который выпускает Универсальный периодический обзор.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Минск призвал ООН отреагировать на дискриминацию белорусов и русских
Макей: Запад боится, что Беларусь стала притягательной "витриной капитализма"
Макей: главное достижение Беларуси и России - равные права граждан
Лента новостей
0