Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Макей: главное достижение Беларуси и России - равные права граждан

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск и Москва за 30 лет дипотношений высоко продвинулись в политической, военной, гуманитарной, торгово-экономической и других сферах сотрудничества, обратил внимание министр иностранных дел.
МИНСК, 15 июн – Sputnik. Главное достижение в сотрудничестве России и Беларуси – это равные права граждан, заявил на открытии выставки, посвященной 30-летию дипотношений между странами, глава МИД Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.
"Я считаю, что это очень знаковая дата в истории наших отношений. Знаковая не только с точки зрения символизма, но и с точки зрения реальных дел, событий, достижений. Мы можем однозначно констатировать, что мы подошли к этой дате с огромнейшим багажом, накопленных во всех сферах нашего сотрудничества – политической, военной, гуманитарной торгово-экономической и иных", – отметил министр.
По его словам, 30 лет сотрудничества создавались не на пустом месте, народы двух стран на протяжении более двухсот лет жили в одних государственных образованиях, сражались вместе против иноземных захватчиков, строили светлое будущее.
"Наши народы абсолютно близки, фактически едины – и ментально, и культурно, и психологически. И связаны тесными человеческими узами. Это очень важно", – констатировал он.
Макей заявил, что после развала Советского Союза оба государства сделали максимум для того, чтобы восстановить связи во всех без исключения сферах.
"С моей точки зрения, самым главным нашим достижением является то, что мы обеспечили равные права граждан Беларуси и России. Сегодня белорусы не чувствуют себя чужими в России. И наоборот – россияне не чувствуют себя чужими в Беларуси", – указал глава белорусского МИД.
Он добавил, что россияне могут свободно учиться в белорусских вузах, лечиться в медицинских учреждениях, приобретать недвижимость в нашей стране и так далее.
"Можем констатировать, что уровень наших отношений сейчас высок как никогда", – заключил министр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Около 30% союзных программ реализованы - Грызлов
Финишная прямая: Мезенцев о реализации союзных программ Беларуси и России
Россия выделит на проекты по импортозамещению в Беларуси $1,5 млрд
Лента новостей
0