Кремль надеется, что идея США о запрете поставок нефти РФ в КНР не продвинется

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЛюди гуляют на Красной площади в Москве
Люди гуляют на Красной площади в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Китае же заявили, что Пекин и Москва ведут нормальное торгово-экономическое сотрудничество на основе взаимного уважения и без ущерба для третьих стран.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Кремль рассчитывает, что инициатива американских сенаторов о санкциях против поставок российской нефти в Китай не продвинется. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее СМИ сообщили, что сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект о введении рестрикций в отношении любого юрлица, который помогает перевозить нефть или газ из РФ в КНР. Он пояснил это тем, что Китай, покупая российское сырье, поддерживает спецоперацию на Украине.
"США не пытаются, там есть законотворческая инициатива одного из конгрессменов, если я не ошибаюсь. Но будем надеяться, что эта инициатива так на начальной стадии и останется", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к попыткам США ввести санкции в отношении поставок российской нефти в Китай.
В свою очередь в Пекине, комментируя предложение Рубио, заявили, что Китай выступает против незаконных односторонних санкций. В МИД КНР подчеркнули, что страна ведет с Москвой нормальное торгово-экономическое сотрудничество на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Это сотрудничество не направлено в ущерб третьим странам, заявили в министерстве.
Ранее сообщалось, что Россия уже два месяца кряду сохраняет лидирующее позиции по поставкам нефти в КНР. В среднем они выросли на 10% по сравнению с прошлым годом.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Трамп предрек США судьбу СССР
Всемирный голод без украинского зерна: реальность или пропаганда?
Китай и Иран поддерживают позицию России в украинском конфликте - СМИ
Лукашенко назвал "рецепт счастья" для Евросоюза
Лента новостей
0