Заработали на ПЦР-тестах: эпидемиологи без нужды купили "люксовые" Geely

© GeelyВ салоне автомобиля Geely
В салоне автомобиля Geely - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На заработанные средства планировалось обновить материальную базу учреждений и приобрести медицинское оборудование, вместо этого были куплены два новых автомобиля отечественного производства.
МИНСК, 25 июл – Sputnik. Комитет государственного контроля изучил ситуацию с необоснованной закупкой автотранспорта госорганизациями, сообщили в пресс-службе ведомства.
Речь идет о двух центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В этом году республиканский центр приобрел Geely Atlas Pro в люксовой комплектации за 79,6 тысячи рублей, а Барановичский центр купил такой же автомобиль в лизинг за 76,2 тысячи рублей.
В КГК рассказали, что при этом центры затратили на машины средства, которые они получили от оказания платных услуг во время пандемии коронавируса. Предполагалось, что деньги пойдут на модернизацию материальной базы медучреждений и приобретение нового оборудования.

Слишком высокие цены

Это не единичный случай, когда Госконтролю пришлось мониторить ситуацию с закупкой машин. По требованию ведомства сокращены расходы Сенненского райисполкома на приобретение в 2022 году служебного авто стоимостью 90 тысяч рублей. Кроме того, Верхнедвинская районная ветстанция планировала во втором полугодии 2022-го приобрести восьмую машину (в парке организации уже есть 7, две из них куплены в 2019 году). В этом случае КГК признал планирующуюся покупку необоснованной.
Госконтролеры предложили руководству Витебской области отсрочить приобретение специальных автомобилей для 7 районных центров гигиены во втором полугодии на общую сумму 475 тысяч рублей.
Напомним, цены на автомобили Geely, которые производятся на белорусском заводе БелДжи, выросли в два раза, на это в конце мая обратил внимание президент страны Александр Лукашенко. Он поручил снизить стоимость. После этого белорусские дилеры Geely объявили о снижении стоимости на 15%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Завод Renault официально переименован в "Москвич"
Китайцы вместе с белорусами укрепляют позиции на российском авторынке
Цены на Geely снижаются: производитель объявил о скидках
Лента новостей
0