КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Военные показали, как "Смерчи" и "Грады" атакуют противника - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны России публикует новые кадры боевой работы реактивных систем залпового огня "Смерч" и "Град" в ходе спецоперации по освобождению республик Донбасса. На что способны эти системы, смотрите на видео.
На кадрах оборонного ведомства видно, как боевые машины наносят ракетные удары по позициям и полевому складу украинских националистов. В ходе специальной операции военные используют артиллерию не только для поддержки подразделений, но и для поражения живой силы противника, легкой и тяжелой техники, разрушения командных пунктов и объектов военно-промышленной структуры.
"Смерчи" были разработаны советскими конструкторами еще в середине 80-х годов прошлого века, затем прошли несколько модернизаций, но по-прежнему остаются одними из самых дальнобойных РСЗО. По словам экспертов в вооружении, такие системы превосходят ближайший западный аналог - американские системы HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) по дальности огня, площади поражения живой силы и бронетехники противника.
ПВО России за сутки сбила 5 украинских дронов и ракеты HIMARS - Минобороны >>>
Впоследствии российские "Смерчи" были усовершенствованы автоматизированными системами управления наведения, а в боевой работе современных систем для точного наведения на цель могут использоваться беспилотники.
По словам военных, залп батареи из шести "Смерчей" способен остановить продвижение целой дивизии противника, дальность стрельбы такого РСЗО достигает 120 км (в то время как западного HIMARS – всего 70 км), причем траектория полета снаряда "Смерча" корректируется автоматически.
РСЗО "Град" – система меньшего калибра, чем "Смерч", 122 мм против 300 мм, и соответственно, меньшей площади поражения. Однако эти комплексы, впервые появившиеся еще в 60-е годы, завоевали прочную популярность благодаря надежности, эффективности и простоте эксплуатации. По статистике, сейчас это наиболее распространенные в мире РСЗО.
Особенность "Градов" состоит в том, что за 20 секунд они могут выпустить весь боекомплект из 40 ракет, которые накрывают огнем площадь в 15—20 гектаров, чтобы гарантированно уничтожить скопление сил противника в определенной точке.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Могучий "Тор": на что способен российский зенитно-ракетный комплекс - видео
ВС России за 15 дней уничтожили четыре пусковые установки РСЗО HIMARS
ВКС России уничтожили противокорабельный комплекс Harpoon
Лента новостей
0