Существенная нагрузка на здравоохранение: специалисты о новой волне COVID

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19 в больнице
Лечение больных с COVID-19 в больнице - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские инфекционисты отмечают, что коронавирус никуда не делся, и ожидают в ближайшее время подъем заболеваемости в республике.
МИНСК, 24 июл – Sputnik. Ближе к концу года коронавирусная инфекция приведет к существенной нагрузке на систему здравоохранения, об этом заявила заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович.
"Во второй половине года, возможно, ближе к его концу, инфекция приведет к существенной нагрузке на систему здравоохранения. Более отдаленные прогнозы строить сложно. Специалисты говорят о том, что инфекция перейдет в число сезонных и заболеваемость будет более низкой, но, наверное, еще не в этом году", - сказала Самойлович в интервью "Минск-Новости".
Живая вакцина: иммунолог прогнозирует завершение пандемии из-за "кентавра">>>

Очередная волна

Как отмечает заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич, коронавирус и сейчас есть – люди болеют, но совсем не так, как это было на пиках других волн, вероятность подхватить инфекцию не велика.
Он отметил, что в США сейчас переживают подъем заболеваемости коронавирусом, который в Беларуси ожидают к концу августа-началу сентября. Причина – два новых варианта "омикрона". Инфекционист привел следующие цифры: на 100 тысяч заболевших в сутки около трети попадают в больницу, а 300–350 человек в день умирают. Немало и тяжелых пациентов, в основном в возрасте 65+.
"Конечно, то, что происходит в Америке, не обязательно наложится на Беларусь. Тем не менее гораздо лучше готовиться к тому, что это будет, а потом (в случае благоприятного развития событий) радоваться, что этого нет. У нас есть время", - отметил Юрий Горбич.
Лаборатория на колесах: в Минске проходят учения на случай эпидемий - видео >>>

Выход – вакцинироваться

Сейчас санэпидслужбы продолжают следить за ситуацией с коронавирусом в стране. И напоминают о важности вакцинации и введении бустерной дозы прививки. Чтобы создать необходимый коллективный иммунитет, нужно не менее 70% вакцинированных и не менее 90% ревакцинированных. Пока же бустерную дозу получили только 13% от тех, кто прививался ранее – всего 800 тысяч человек.

Как правильно ревакцинироваться?

В июне Минздрав уточнил схему для тех, кто планирует ввести бустерную дозу вакцины. Так, взрослым от 18 лет рекомендовано использовать однокомпонентный "Спутник Лайт" или "Спутник V".
А теперь о тонкостях:
если раньше (основной курс) вы прививались "Спутником V", Sinopharm, "КовиВак" или другой вакциной, можно использовать "Спутник Лайт";
если в качестве первичной вакцинации использовался "Спутник Лайт", то бустерную дозу можно ставить вторым компонентом вакцины "Спутник V";
если вы уже ревакцинировались "Спутником Лайт", то в следующий раз привиться нужно вторым компонентом "Спутник V";
после первой бустерной вакцинации препаратом Sinopharm можно привиться первым компонентом "Спутник V" или "Спутником Лайт";
после второй бустерной вакцинации, проведенной вторым компонентом вакцины "Спутник V", используется первый компонент этой же вакцины;
после второй бустерной вакцинации, проведенной первым компонентом вакцины "Спутник V", используется второй компонент этой вакцины.
Во время беременности для бустерной вакцинации должна использоваться китайская вакцина Sinopharm (Vero Cell).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Минске "нашли" холеру: в инфекционке прошли учения – на всякий случай
"Цифры заражений тревожные": Онищенко оценил новый штамм COVID "кентавр"
"Идет нарастание": эпидемиолог рассказал, когда вернется коронавирус
Лента новостей
0