Разминирование аэропорта Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Опубликовано видео работы российских "Солнцепеков" под Северском

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкРабота расчетов огнеметных систем ТОС -1А "Солнцепек"
Работа расчетов огнеметных систем ТОС -1А Солнцепек - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тяжелые огнеметные системы, которые уничтожают противника не осколками, а высочайшими температурами и давлением, активно используются во время российской спецоперации.
МИНСК, 24 июл - Sputnik. Тяжелые огнеметные системы (ТОС) - эффективное оружие, которое используется ВС России в ходе спецоперации.
Кадры применения установки ТОС 1А группировки О ("Отважные") по опорным пунктам украинских войск под Северском попали на видео.
По данным РИА Новости, при попадании снаряда образуется избыточное давление, а температура достигает трех тысячи градусов.
Полеты "Ланцета" и "Ласточки" ускоряют демилитаризацию Украины>>>

Что такое "Солнцепек"

"Солнцепек" или ТОС-1А появился в 2001-м, через два года система поступила на вооружение армии.
Среди основных изменений по сравнению с предыдущими образцами - увеличение дальности стрельбы до шести километров, уменьшение числа направляющих до 24-х, перенос системы на шасси танка Т-72А.
Состоит эта смертоносная система на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. "Солнцепек" предназначен для уничтожения на открытых и закрытых позициях живой силы противника, а также вывода из строя легкой бронетехники.
ТОС наводятся на цель с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя, что гарантирует точность попадания.
Военные показали, как поражают укрепления противника "Тюльпанами" – видео>>>

Как это работает?

Тяжелые огнеметные системы уничтожают противника не осколками, а высочайшими температурами и давлением. При взрыве образуется зона повышенного давления, которая сжигает кислород, также специальная смесь самовоспламеняется, уничтожая все в округе. Особенно эффективны ТОС против укреплений, выжигая их изнутри.
Для "Солнцепека" используют 220-мм снаряды весом до 217 килограммов. Вести огонь можно как парным залпом, так и одиночным. К слову, пакет из 24 направляющих вылетает в сторону противника всего за шесть секунд при парном пуске, при одиночном – вдвое дольше, "накрывая" до 40 тысяч квадратных метров.
Масса боевой машины составляет 44 тонны. Максимальная скорость – 65 км/час, запас хода по шоссе – 550 км.
Высокая мобильность позволяет "Солнцепеку" быстро сменить позицию после залпа, исключая возможность ее поражения, и дальше вести огонь по противнику.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
"Летающие танки" в небе над Донбассом – видео
Белорусский бронетранспортер Volat V2: характеристики и вооружение
Россия разрабатывает баллистическую ракету "Змеевик" для ВМФ
Лента новостей
0