Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Военные показали, как поражают укрепления противника "Тюльпанами" – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов самоходных минометов 2С4 "Тюльпан" в ходе спецоперации на территории Украины. Смотрите на видео, как минометным огнем уничтожают замаскированные позиции противника.
При помощи минометов российские военные уничтожили замаскированные на местности укрепленные позиции ВСУ, сообщили в оборонном ведомстве.
240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" - это одна из самых мощных артсистем, предназначенная для уничтожения мощных фортификационных сооружений. По данным открытых источников, это единственный в мире миномет такого калибра, аналоги в других армиях мира попросту отсутствуют.
"Тюльпаны" обычно предназначены для уничтожения объектов, которые в силу высокой защищенности не могут быть уничтожены артиллерийскими орудиями меньшего калибра.
Белорусская армия готовится принять на вооружение ЗРК С-400 – видео >>>
Из истории этого вооружения известно, что разработка минометов началась еще не фоне событий Второй мировой войны, которая показала необходимость в сверхмощных средствах для уничтожения прочных укреплений. Далекий предшественник "тюльпанов" – перевозной миномет М-240 был принят на вооружение в 1950 году. Впоследствии он был поставлен на самоходное шасси и стал более мобильным, а в 1971 году на вооружение приняли уже обновленные минометы 2С4 "Тюльпан".
Эти минометы калибра 240мм обладают следующими характеристиками:
дальность стрельбы обычной миной: 9,5 км
дальность стрельбы активно-реактивной миной: 19,5 км
боевая масса системы: 27,5 тонн
При этом количество взрывчатого вещества в 240-мм мине составляет 32 кг. Для сравнения, вес взрывчатки в 152-мм артиллерийском снаряде – 7,5 кг. Таким образом огневая мощность одного выстрела из "Тюльпана" в разы больше обычной крупнокалиберной артиллерии.
Главная опасность "Тюльпанов" заключается в том, что выпущенный ими боеприпас летит по высокой траектории, что позволяет максимально эффективно вывести из строя прочные укрепления противника.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Боевой полет российского ударного вертолета Ми-35 – видео из кабины пилота
Аналог NLAW и Javelin: как работают российские ПТРК "Конкурс" - видео
"Летающие танки" в небе над Донбассом – видео
Лента новостей
0