Новые возможности: зачем Беларуси вступать в ШОС?

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкЗаседание Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС
Заседание Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС - Sputnik Беларусь, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь недавно подала заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества. В настоящее время республика имеет статус наблюдателя.
МИНСК, 24 июл – Sputnik. Членство Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества откроет для республики возможность участия во многих проектах. Подробности рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в КНР Юрий Сенько в эфире ОНТ.
Республика имеет статус наблюдателя в ШОС с 2010 года. Недавно была подана заявка на членство в этой организации. Посол напомнил, что в сентябре по этому вопросу будет больше конкретики.
"В сентябре в Узбекистане будет одобрена инициатива. Это будет началом всех процедур, которые называются вхождением в Шанхайскую организацию сотрудничества полноценно", – заявил Юрий Сенько.
Он добавил, что для республики это открывает ряд важных возможностей – это большой рынок, участие во многих проектах в рамках ШОС.

Что такое ШОС

Напомним, что Беларусь недавно подала заявку на вступление в ШОС. В настоящее время республика имеет статус наблюдателя в ШОС, что позволяет принимать участие в заседаниях Совета глав правительств стран-членов организации, совещаниях министров по внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Также белорусский президент Александр Лукашенко принимает участие в заседаниях глав государств ШОС.
Кроме того, Беларусь развивает взаимодействие с организацией в военной области, по линии антитеррористических структур. Также представители ШОС приезжают в Беларусь как наблюдатели за президентскими и парламентскими выборами.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году. В ее состав входят Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан.
Есть также и страны-наблюдатели. Это Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия. Странами-партнерами являются Азербайджан, Армения, Турция, Непал, Камбоджа и Шри-Ланка.
Также на саммите ШОС в Душанбе осенью прошлого года началась процедура приема Ирана и предоставления статуса партнеров по диалогу Египту, Саудовской Аравии и Катару.
Очередной саммит лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества пройдет 15-16 сентября этого года в Самарканде. Свое участие подтвердили все лидеры стран ШОС.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Саммит ШОС в Узбекистане поможет решению мировых проблем - Лукашенко
ОДКБ приветствует стремление Беларуси вступить в ШОС – Зась
Беларусь будет активно участвовать во всех измерениях ШОС - Лукашенко
Лента новостей
0