ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в здравоохранении

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вспышка оспы обезьян представляет умеренный риск по всему миру за исключением Европы, где риск достаточно высок, считают в организации.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение, об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Я решил, что глобальная вспышка оспы обезьян - чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение", – сказал глава организации.

Он также сообщил, что по оценке организации, обезьянья оспа представляет умеренный риск во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского. Там ВОЗ риск оценивается как высокий.
В конце июня комитет ВОЗ признал "чрезвычайный характер" вспышки этого заболевания и призвал контролировать распространение инфекции.
Согласно последним данным ВОЗ, более чем в 70 странах зарегистрировано около 14 тысяч случаев заражения оспой обезьян. Большинство заражений выявляется в европейских странах.
Оспа обезьян добралась до детей >>>>

Что известно об оспе обезьян

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом распространяется и на другие части тела.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Большинство случаев в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Врач перечислил храктерные симптомы оспы обезьян >>>

Ситуация в Беларуси

Минздрав Беларуси оценивает риск завоза в страну обезьяньей оспы как крайне невысокий, но на всякий случай меры принимаются – на наземных пунктах пропуска через границу.
Также белорусские эксперты сообщили о разработке отечественных тест-систем для выявления оспы обезьян.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Первый случай оспы обезьян выявлен в России
Лукашенко о коронавирусе и оспе обезьян: без биотехнологий никуда
Центр Гамалеи готов быстро создать вакцину от оспы обезьян
Лента новостей
0