Минобр раскритиковал идею с косынками в форме слуцкой школы

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистерство образования Беларуси
Министерство образования Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С этого учебного года каждая школа должна выбрать единый элемент со своим отличительным элементом. В СШ №11 Слуцка к вопросу подошли креативно и предложили девочкам косынки.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Министерство образования раскритиковало идею с обязательным элементом школьной формы в виде косынки. Об этом ведомство написало в своем Telegram-канале.
О чем речь? Ранее в средней школе №11 города Слуцка предложили в качестве единого элемента школьной формы выбрать для мальчиков галстуки, а для девочек – косынки. Или значок для всех. Эта идея вызвала широкое обсуждение не только среди родителей учащихся, но и по всей стране.
© Sputnik / Telegram / Министерство образования Республики БеларусьПост в официальном канале Минобра
Пост в официальном канале Минобра - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Пост в официальном канале Минобра
При этом в обращении Минобра "под раздачу" попали и другие аксессуары, которые часть школ подумывала взять в качестве единого элемента для своего учреждения образования – галстук и значок.
"Уважаемые коллеги! Элемент школьной формы – это не значок, не галстук и не косынка. Это, безусловно, красивое дополнение к школьной форме. Выбирайте свой элемент из каталога школьной формы", – заявили в ведомстве.

Каким должен быть "элемент"?

При этом в онлайн-форме для голосования от Минобра есть опрос о том, какие элементы школьной формы учреждения образования используют, среди вариантов галстук/бабочка, эмблема (нашивка, значок), жилет, пиджак.
© Sputnik / Telegram / Министерство образования Республики БеларусьОпрос Минобра о школьной форме
Опрос Минобра о школьной форме - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2022
Опрос Минобра о школьной форме
Кроме того, замминистра образования Александр Кадлубай 15 июля причислил галстуки к перечню возможных единых элементов для школьной формы.
"К началу данного учебного года все учреждения образования должны определиться, какой элемент делового стиля одежды будет отличать школьников от других ребят. Причем важно понимать: мы не навязываем никаких тенденций. Родители, учителя и администрация определяют сами, в каком направлении двигаться. Это могут быть жилеты, галстуки, пиджаки", – перечислял Кадлубай.

Что имелось ввиду?

Администрация слуцкой школы в комментарии для "Минской правды" пояснила, что имелось ввиду, когда девочкам-школьницам предложили добавить к форме косынки.
"Такой сильной реакции на наше предложение мы никак не ожидали. Даже если обратиться к словарю: косынка — это треугольный головной ИЛИ шейный платок. Почему кто-то решил, что мы предлагаем нашим ученицам надевать косынку на голову — непонятно", - рассказала заместитель директора по воспитательной работе СШ№11 г. Слуцка Марина Юринок.
По ее словам, вариант с обязательным элементом к школьной форме для мальчиков нашелся быстро. Для девочек выбирали дольше, а когда остановились на косынке, имели ввиду шейный платок.
"Рассказать, как конкретно будут выглядеть имиджевые элементы, мы пока не можем: в данный момент работаем с фабриками, которые могли бы удовлетворить запрос нашей школы", - добавила Марина Юринок.
Для значка сейчас изготавливается несколько макетов с эмблемой школы. Возможно, значки будут разные: отличников выделят монохромными, а остальные ученики получат разноцветные. Или для младшеклассников эмблема будут более детализированной, а для старшеклассников – минималистичной. Пока вопрос еще прорабатывается, но в школе заверили, что при выборе единого элемента будут учитывать мнение и родителей, и детей.

Единая школьная форма

В начале июня министр образования Андрей Иванец анонсировал введение обязательной школьной формы в 2023-2024 учебном году. На одежду для учеников обратил внимание и президент Александр Лукашенко, заявив, что в школьной форме должно быть разнообразие, а детей не стоит загонять в "узкое пространство".
Идея ввести единую школьную форму озвучивалась давно, но максимумом требований к одежде для детей было ужесточение до официально-делового стиля. В некоторых гимназиях даже пробовали закупать одинаковые знаки отличия – к примеру, жилетки.
На сайтах многих учреждений образования есть памятки для родителей о том, как должен выглядеть их ребенок в школе – придерживаться официально-делового стиля одежды:
для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук;
для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплект может входить трикотажный жилет.
К 1 августа школы должны определиться с единым элементом в школьной форме, который "должен воспитывать гордость" за свое учреждение образования.
Как к этой задаче отнеслись регионы, посмотрел Sputnik.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
С "вышиванкой" и современным кроем: Беллегпром показал новую школьную форму
В Беларуси хотят ввести обязательную школьную форму и изымать смартфоны
Гимн и обязательная форма в школах: Швед пояснил, чья это инициатива
Лента новостей
0