Гимн и обязательная форма в школах: Швед пояснил, чья это инициатива

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный прокурор Андрей Швед
Генеральный прокурор Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее генеральная прокуратура направила в министерство образования соответствующее представление.
МИНСК, 3 июн - Sputnik. Инициатива о введении в белорусских школах обязательной школьной формы и прослушиванию государственного гимна принадлежит генеральной прокуратуре, заявил генпрокурор Андрей Швед, передает корреспондент Sputnik.
"Сегодня прокуратура на острие многих вопросов, и это правильно. Мы поднимаем даже те вопросы, которые может, напрямую и не связаны с прокурорской тематикой", - заявил генпрокурор.
В данной связи он привел пример о том, что Минобразования приняли решение вести обязательную школьную форму.
"Буквально вчера министр образования говорил о том, что в школах будет вводиться форма. Наконец-то в школах дети будут слушать и петь наш гимн. Будут знакомится, что такое флаг, гимн, что такое страна и почему ее нужно любить. И я вам хочу сказать, что эти все благодаря Генпрокуратуре", - сказал Швед.
"Когда мы направили представление, поставили конкретно эти вопросы, тогда ведомство стало обращать на это внимание", - пояснил генеральный прокурор.
По его словам, до этого прокуроры пошли в детские сады, родители перед мероприятием недоумевали и спрашивали - зачем это.
"А потом, когда поучаствовали в этом мероприятии, подходили и благодарили прокуроров. Люди сказали: наконец-то", - отметил Швед.
По его словам, этот случай - пример того, как нам надо дальше действовать.
"Вопросов злободневных очень много. Их надо вычленять, анализировать и незамедлительно реализовывать в жизнь", - сказал Швед.
Он также напомнил, что именно генпрокуратура стала инициатором того, что было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ.
"(...) нацизм, который сегодня переродился, выращен за многие годы после Великой Отечественной войны на Западе, стал идеологией новых штурмовых отрядов", - сказал Швед.
При этом он коснулся и ситуации в соседней стране.
"Помните 2020 год, 21 - й, когда все начиналось, какие-то скептики выступали. И сейчас, когда все это происходит за границей, безумие, которое творится за пределами нашей страны, - вот оно показывает истинные масштабы распространения "коричневой чумы" 20 - го века" и актуальность сохранения исторической памяти", - сказал генпрокурор.
При этом он отметил важность сотрудничества органов прокуратуры со СМИ - особенно в настоящее время.
Беларуси и России нужен единый учебник отечественной истории>>>

Новшества в образовании

На текущей неделе стало известно, что министерство образования Беларуси готовит ряд нововведений в школах страны. Так, в ведомстве рассматривается вопрос о введении обязательной школьной формы, также планируется, что ученики будут сдавать мобильные телефоны.
Кроме того, в школах намерены добавить больше торжественных линеек, где будут слушать гимн и поднимать государственный флаг, соответствующий приказ уже подготовлен Минобром.
Еще ранее министр образования Беларуси Андрей Иванец заявил, что формат проведения в школах республики шестого учебного дня будет может быть пересмотрен. По его словам, суббота в школе предназначена для того, чтобы с учениками проводилась воспитательная работа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Военно-патриотические клубы для детей появятся в воинских частях Беларуси
Прокатиться назад: воспоминания о пионерском детстве
Директоров школ научат, как проводить военно-патриотическое воспитание
Лента новостей
0