Лукашенко пообещал заняться школьной формой

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВыпускники во время последнего звонка в гимназии
Выпускники во время последнего звонка в гимназии - Sputnik Беларусь, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас среди родителей обсуждается вопрос обязательной школьной формы, введение которой анонсировало Министерство образования. Мнения разделилась.
МИНСК, 21 июн – Sputnik. В школьной форме должно быть разнообразие, а детей не стоит загонять в "узкое пространство", такое мнение высказал Александр Лукашенко во время поездки по АПК на Витебщине.
"Обязательно займусь этим вопросом. Доступность, цена. Обещаю, что никто там "на карман" работать не будет. Должна быть масса разнообразия (ассортимента – Sputnik). Не надо загонять детей в какое-то узкое пространство. Это разнообразие должно быть достаточным", - цитирует главу государства его пресс-служба.
Он привел в пример школьную форму в Советском союзе – такого, "ни влево, ни вправо" быть не должно. Но и не должно быть "разбэшчанасцi".
"Обещаю этим заняться. И посмотрим по цене. Я не думаю, что там кто-то будет загибать цену. Да это и под контролем все. К 1 сентября мы отрегулируем этот вопрос. Не переживайте. Главное, чтобы было кого одевать в эту одежду", - пообещал Лукашенко.
Гимн и обязательная форма в школах: Швед пояснил, чья это инициатива>>>

Единая форма для всех

Напомним, что в начале июня министр образования Андрей Иванец анонсировал введение обязательной школьной формы в 2023-2024 учебном году. При этом каждая школа сможет выбрать свою, с отличительным элементом, "воспитывающим гордость за свое учебное учреждение".
"Для понимания: что такое единая школьная форма? Это не значит, что вся страна наденет одни и те же брюки, один и тот же пиджак и пойдут в одном цвете в школу. Нет, у нас великолепный "Беллегпром", который предлагает целую деловой формы одежды, которая может использоваться в качестве школьной формы для учащихся", - заявлял министр на телеканале "МИР".
Идея ввести единую школьную форму озвучивалась давно, но максимумом требований к одежде для детей было ужесточение до официально-делового стиля (а в некоторых гимназиях даже пробовали закупать одинаковые знаки отличия – к примеру, жилетки).
На сайтах многих учреждений образования есть памятки для родителей, как должен выглядеть их ребенок в школе. Например, столичная школа №186 объясняет, что надеть мальчику и девочке: для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук, для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплект может входить трикотажный жилет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Вступительная кампания-2022: баллы, конкурсы, специальности
Минобразования пообещало изменения в школьной программе
Петь гимн и поднимать флаг в белорусских школах будут чаще
Лента новостей
0