Закон о лишении гражданства беглых экстремистов разрабатывается в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоСовет Республики (экс-националка)
Совет Республики (экс-националка) - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание экспертного совета, который занимается соответствующим нормативным актом, прошло в Совете республики.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. В Беларуси может быть принята законодательная норма о том, чтобы лишать гражданства лиц, которые приговором суда признаны экстремистами и находятся за границей, сообщил Telegram-канал Совета республики Национального собрания.
Сегодня в верхней палате белорусского парламента под руководством спикера Совета республики Натальи Кочановой состоялось заседание экспертного совета. Эксперты рассмотрели ряд вопросов, в их числе проект закона Республики Беларусь "Об изменении Закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь".
"Одной из предлагаемых экспертами новаций является введение нормы об утрате гражданства в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Беларуси, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам государства, если такое лицо находится за пределами страны", - говорится в сообщении Совета республики.
Там отмечено, что проект закона направлен на обеспечение национальной безопасности, стабильности общественно-политической системы и конституционных основ государственного устройства Беларуси.

Спецоперация по возвращению оппозиции

Как заявил ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, власти страны не исключают принудительного возвращения белорусских оппозиционеров из-за границы. Но, по словам главы государства, для этого пока еще не пришло время.
Напомним, многие оппозиционеры, в том числе экс-кандидат на пост главы государства страны Светлана Тихановская, уехали из страны после состоявшихся в 2020 году президентских выборов, на которых в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. Впоследствии Тихановская и другие заметные лидеры оппозиции призывали ЕС и другие страны ввести санкции в отношении Беларуси.
В республике против ряда оппозиционеров возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сенаторы одобрили законопроект о "заочном суде"
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Гора сообщил, кто из "беглых политиков" может быть привлечен к заочному суду
Лента новостей
0