Работа артиллерии НМ ДНР на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров: географические задачи спецоперации РФ изменились

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкБойцы Народной милиции ЛНР
Бойцы Народной милиции ЛНР - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мере того, как Запад накачивает Украину все более дальнобойным оружием, географические задачи спецоперации будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше, констатировал Сергей Лавров.
МИНСК, 20 июл - Sputnik. Географические задачи специальной военной операции России на Украине изменились, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью главреду RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарите Симоньян.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что задача спецоперации РФ была определена президентом РФ Владимиром Путиным: это денацификация Украины и ее демилитаризация – чтобы никаких угроз безопасности с территории этой страны для РФ не было, и эта задача осталась неизменной.
Что касается географических целей, то они изменились, констатировал Сергей Лавров. Он напомнил, что на момент встречи переговорщиков, которая состоялась в Стамбуле 29 марта, российская сторона ориентировалась на географию того момента – речь шла о Донецкой и Луганской народных республиках.
"Сейчас география другая. Это далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво", – отметил министр.
Глава МИД РФ также предупредил, что это не предел. Поскольку Запад продолжает накачивать Украину все более дальнобойным оружием – в частности HIMARS, географические задачи операции будут пересматриваться и отодвигаться дальше от нынешней линии.
"Потому что мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, те, которые хотят свое будущее определить самостоятельно", – заключил Сергей Лавров.

Спецоперация РФ

О начале спецоперации в Донбассе президент РФ Владимир Путин объявил утром 24 февраля, несколько дней спустя после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик.
Основные задачи первого этапа, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве называли освобождение Донбасса.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Киев отказался выполнять договоренности: Путин о встрече с Зеленским
Лавров объяснил, почему сейчас нет смысла в переговорах РФ с Украиной - видео
Зеленскому не нужны ни переговоры, ни мир - Захарова
Лента новостей
0