Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920
Абитуриент - 2022
График ЦТ, проходные баллы в вузы, правила приема и другие важные новости о вступительной кампании в вузы Беларуси 2022 года – в материалах Sputnik.

Такое бывает только в кино: абитуриенты о том, как сдали ЦТ на 100 баллов

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый этап вступительной кампании – сдача централизованного тестирования – завершен. Уже известны результаты по некоторым предметам, а значит, можно смело перевести дух и ждать подачи документов в вуз.
Некоторые ребята стали настоящими героями ЦТ, сдав тестирование на 100 баллов. Поговорили с ними о том, как они готовились к главному испытанию в жизни (абитуриентам 2023 года – внимание!) и куда теперь планируют поступать. Спойлер: одна из историй вам покажется по-настоящему голливудской.

С 70 баллов на РТ до "сотки" на ЦТ

Виолетта Булатевич из Гродно стала 100-балльницей по математике. Систематично готовится начала с сентября прошлого года. Девушка признается: до этого проблем с математикой у нее не было, но чтобы перестраховаться, родители решили нанять репетитора.
На первых двух этапах репетиционного тестирования Виолетта набрала 70 "с чем-то" баллов. Со временем результаты становились лучше – на последнем РТ в марте 2022-го она смогла показать уже 90 баллов.
"И все из-за невнимательности. Поэтому на ЦТ уже собралась", - отмечает собеседница.
Во время централизованного тестирования Виола, конечно, нервничала. По ее словам, не все задания показались легкими, особенно последние две задачи, над которыми пришлось поломать голову. Более того, одна задача решилась только благодаря знаниям, которые дал репетитор.
© Из личного архива Виолетты Булатевич Абитуриент Виолетта Булатевич
Абитуриент Виолетта Булатевич  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
"Решила все задания за пять минут до окончания ЦТ. Перепроверить даже не успела, потому что математика – это тот предмет, где времени категорически не хватает. Но все сложилось. Я прекрасно понимала, что могу решить на 100 баллов, но очень переживала, что могу посчитать где-то неправильно – у меня большие проблемы с внимательностью", - смеется абитуриентка.
Помимо математики, Виолетта сдавала еще русский и физику. Говорит, что результатом по русскому – 82 балла – немного расстроилась. Баллы по физике станут известны через несколько дней. Девушка, впрочем, уверена, что ей хватит для поступления в БГУИР на заветную айтишную специальность.

Тройной стобалльник

Минчанин Андрей Гущин учился в профильном математическом классе, а последний год занимался с репетитором. Все этапы РТ сдал на 90+ баллов, но увидеть заветную на ЦТ "сотку" уж никак не ожидал.
"Тест оказался полностью решаемым, и я получил 100. Вот так!" – то ли хвастается, то ли просто констатирует факт абитуриент с золотой медалью в школе.
Андрей говорит, что с математикой на "ты" давно: родители-инженеры все это время поддерживали интерес парня к точным наукам. Тем не менее, результат на ЦТ по русскому тоже достаточно высокий – 85.
© Из личного архива Андрея ГущинаАбитуриент Андрей Гущин
Абитуриент Андрей Гущин  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Его мечта – поступить на "мировую экономику" в ФМО БГУ. Третий ЦТ, необходимой для поступления, - английский язык. Парню повезло: как победителю республиканской олимпиады по этому предмету ему не пришлось сдавать централизованное тестирование, и 100 баллов засчитали автоматически.
"Я занял абсолютное первое место, то есть лучший в стране, получается", - с гордостью сообщает абитуриент.
К тому же, у Андрея 100-балльный аттестат ("десятки" по всем предметам). С учетом всех предметов выходит 385. Парень уверен, что этого должно хватить для поступления на бюджет.

Сомнений уже не было

Стобалльниками по математике в этом году стало рекордное количество человек за последние годы – 105. Одна из них – Анастасия Рачинская из Минска.
"Для меня такие баллы не были недостижимы. Очень часто, делая задания дома, я недобирала буквально парочку из-за глупых ошибок по невнимательности. На ЦТ самым важным было не переволноваться и не найти недочеты там, где их не было", - отмечает девушка.
Подготовкой к ЦТ она тщательно занялась с 10 класса. В основном готовилась в репетиторском центре "100 баллов", также решала "на интерес" некоторые задачи с друзьями, что-то искала в интернете и, конечно, помогали школьные учителя математики.
"Советом репетитора было начать с третьего этапа РТ в 10 классе, но я не успела записаться, решала дистанционный вариант. В 11 классе посетила все три этапа. Результаты были всегда не те, какие хотелось бы. Например, на третьем этапе получила 94 из-за ошибок по невнимательности", - говорит она.
На ЦТ сомнений уже не осталось. По ее словам, над некоторыми задачками пришлось размышлять долго, чтобы найти решение и ничего не упустить.
© Из личного архива Анастасии РачинскойАбитуриент Анастасия Рачинская
Абитуриент Анастасия Рачинская - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
"Однако во время проверки перед внесением ответов в бланк обнаружила много ошибок из разряда "забытый минус". Очень благодарна советам учителей и собственной бдительности. Было бы обидно упустить шанс получить высший результат из-за мелочи, а не знаний", - подчеркивает Анастасия.
Русский язык абитуриентка сдала на 96 баллов, теперь ждет результата по физике. Если все сложится, рассчитывает поступить в БГУИР на факультет "компьютерные системы и сети".

100 баллов "на интерес"

Про Александра Ермолаева этим летом писали многие СМИ. В прошлом году он сдал ЦТ по русскому языку на 98 баллов. Сейчас, уже будучи студентом первого курса БГМУ, решил проверить сохранившиеся со школы знания. В итоге набрал 100. Репетиторы говорят, что это самая настоящая киношная история.
"Не могу сказать, что это было какое-то принципиальное дело. Я просто решил проверить свои знания и убедился в том, что они действительно на высоком уровне. Не скажу, что я был одержим идеей сдать ЦТ на 100 баллов. Нет, это не самое главное в жизни", - скромничает Александр.
Русский язык в медуниверситете не изучают даже на первом курсе. Парень просто повторил некоторые правила и отправился на ЦТ.
"Мы живем в современном обществе, где образованный человек должен правильно писать и много читать. Мне кажется, это ничуть не лишнее. Так сказать, в дополнение", - отмечает он.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Стало известно, сколько абитуриентов набрало 100 баллов по иностранному
Белорусы смогут подать документы в вузы РФ через Госуслуги
Поступить проще: педвузы выделили больше мест для целевиков
Лента новостей
0