Чехия заявила, что обеспечена газом до марта 2023 года

© Pixabay / Maklay62Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газохранилища страны практически заполнены, остальную часть газа страна планирует получить из терминала СПГ в Нидерландах.
МИНСК, 19 июл – Sputnik. Чехия наполнила свои газохранилища на 77%, это обеспечит страну газом до января 2023 года, еще на два месяца она получит топливо из терминала СПГ в Нидерландах, заявил во вторник глава Минпромторга Йозеф Сикела.
"К середине июля наши газохранилища наполнены на 77%, это рекордный показатель для данного времени года. Такого объема газа нам должно хватить до января 2023 года", – сказал он.
По словам министра благодаря терминалу СПГ, возведение которого почти завершено в нидерландском порту Эмсхавен, Чехия надеется получить объем газа, которого хватит еще на два месяца.
"Таким образом, можно сказать, что республика обеспечена газом до марта 2023 года", – сообщил Сикела.
Глава ведомства отметил, что до последнего времени Чехия покупала в России около 98% необходимого объема голубого топлива, годовое потребление которого в стране – 9,4 миллиарда кубометров.
Теперь треть данного объема будет ежегодно поставляться через терминал в Эмсхавене, аренду места в котором стране удалось выиграть в недавно прошедшем тендере.
Стоимость аренды, как уточнил министр, несколько десятков миллионов евро. Более точную цифру он называть не стал, сославшись на экономическую тайну.

Сокращение поставок газа в Европу

Ранее сообщалось, что с середины июня "Газпром" снизил поставки газа в страны Западной Европы в связи с тем, что газопровод "Северный поток" работает без оборудования, которое не вернулось с ремонта в Канаде из-за санкций.
В российской компании сообщали, что с 16 июня по трубопроводу поставляется 40% от тех объемов газа, которые позволяют его технические возможности в исправном состоянии.
Турбину Siemens Канада по просьбе властей Германии обещала вывести из-под санкций до конца 2024 года, однако, пока документы на оборудование российской стороне не переданы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Евросоюз более всего беспокоит вопрос поставок российского газа – Боррель
Reuters: "Газпром" объявил форс-мажор по поставкам газа покупателю из ЕС
"Газпром" обратился к Siemens за разрешением на вывоз турбины после ремонта
Лента новостей
0