Макей о продлении "безвиза": это абсолютно оправданный шаг

© SputnikПункта пропуска "Поддобрянка"
Пункта пропуска Поддобрянка - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел сообщил, что количество приезжающих в Беларусь по "безвизу" постоянно растет.
МИНСК, 18 июл – Sputnik. Продление для граждан Литвы, Латвии и Польши безвизового въезда в страну было оправданным решением, завил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент Sputnuk.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что некоторое время назад режим "безвиз" был введен сначала для граждан Литвы и Латвии, а затем и для граждан Польши.
"И когда мы докладывали президенту Беларуси о том, что люди заинтересованы в том, чтобы и дальше они могли без виз посещать нашу страну, и предложили продлить на какой-то срок, по-моему, на три месяца, президент спросил: "А почему не до конца года? Давайте уже принимать радикальные решения". Это была именно инициатива главы государства о продлении "безвиза" до конца года", – рассказал Макей.
"Как мы видим, это абсолютно оправданный шаг", – добавил он.
Министр отметил, что люди приезжают для встреч с близкими, лечения в санаториях и учреждениях здравоохранения, посещения могил родственников и так далее.

Число постоянно растет

По информации Макея, число иностранцев, которые посещают Беларусь по "безвизу", постоянно растет.
"Это говорит о том, что мы не опасаемся каких-то страшилок, мы открыты для диалога, мы готовы разговаривать со всеми, кто настроен дружелюбно по отношению к Беларуси. Мы же не выдаем приезжающим к нам памятки, что они должны говорить дома после посещения Беларуси, отнюдь нет. Пожалуйста, встречайтесь с кем угодно, и по приезде домой рассказывайте, что угодно. Но кому-то это не нравится, именно поэтому эти граждане, которые посещают Беларусь, по возращению домой подвергаются различного рода гонениям", – отметил министр.
Он подчеркнул, что страна и далее будет проводить политику открытости. "Мы абсолютно адекватно и спокойно оцениваем ситуацию", – добавил он.

Что с предложением облегчить процесс получения белорусского гражданства?

Министр иностранных дел также прокомментировал инициативу депутата, заместителя председателя комиссии Палаты представителей по международным делам и лидера ЛДПБ Олега Гайдукевича, который предложил упростить порядок предоставления белорусского гражданства отдельным категориям иностранцев.
"Если будем видеть заинтересованность со стороны соответствующих граждан, возможно, и мы к этому придем. Пока официальных предложений на сей счет и запросов в МИД не поступало, но как только такая инициатива официально получит какое-то оформление, мы немедленно выработаем позицию, и представим свои соображения", – заявил Макей.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Макей оценил уровень падения белорусского экспорта
Политическому истеблишменту Запада стало не до своих граждан – Макей
Макей: Беларусь не оставит без ответа арест своего имущества за границей
Лента новостей
0