ЛДПБ предложила давать гражданство по "упрощенке" жителям Польши и стран Балтии

© SputnikПаспорт и конституция
Паспорт и конституция - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для поляков, литовцев и латвийцев в данный момент действует безвизовый въезд в Беларусь.
МИНСК, 13 июл – Sputnik. Либерально-демократическая партия Беларуси выступила с предложением об упрощенном порядке предоставления белорусского гражданства отдельным категориям иностранцев, передает корреспондент Sputnik.
С таким предложением выступил депутат, заместитель председателя комиссии Палаты представителей по международным делам и лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич. Законопроект будет внесен в парламент и будет обсужден на очередной сессии в сентябре.
"Мы приняли решение предложить внести в парламент законопроект о получении упрощенного гражданства для граждан Украины, Прибалтики, Польши. Дело в том, что мы хотим четко разделить правительства этих стран, которые проводят антибелорусскую и антиевропейскую политику против своих же граждан, и людей, которые хорошо относятся к Беларуси, хотят с нами торговать, общаться, жить", – отметил он.
По словам Гайдукевича, многие люди, которые благодаря безвизовому режиму приехали в Беларусь, а после приняли решение сюда переехать насовсем, говорят, "что это островок свободы".
В ЛДПБ считают, что эта инициатива будет способствовать развитию отношений между народами, "потому что правительства приходят и уходят, а народы остаются".
"И считаем, что это еще раз покажет, что именно Беларусь сейчас борется за мир в Европе. Более того, благодаря нам и не полыхает война благодаря тому, что мы не поддаемся на провокации и ведем себя достойно", – сказал председатель партии.

Десятки обращений

С инициативой о создании соответствующего законопроекта тянуть не будут: в ближайшее время он ляжет на стол депутатам – членам Комиссии по международным делам, после чего документ подготовят к рассмотрению на осенней сессии.
Говоря об упрощенной схеме получения белорусского гражданства, Олег Гайдукевич заметил, что Беларусь в этом плане будет использовать международный опыт, чтобы это не было утомительной процедурой.
"С другой стороны, в законопроекте предусмотрены вопросы безопасности, чтобы этим законом не воспользовались неблагонадежные элементы. Потому что мы хотим жить в спокойной и мирной стране. Но для этого у нас есть сильные спецслужбы, которые обязательно примут участие и откорректируют этот законопроект в том направлении, в котором нам будет нужно", – подчеркнул он.
По его словам, только в партию на данный момент обратились десятки граждан Украины, Литвы, Латвии и Польши. Обращения также идут в государственные органы, в Совет Республики.
"И мы им сейчас помогаем по тому законодательству, которое сейчас есть, переехать в Беларусь. Потому что это нормальные европейцы, которые хотят купить квартиры, хотят вкладывать в экономику нашу деньги, хотят здесь жить и в конечном итоге стать белорусами", – резюмировал политик.

Соседский безвиз

Для поляков, литовцев и латвийцев с 15 апреля и до конца текущего года действует безвизовый въезд в республику. По данным ГПК на 11 июля, возможностью въехать в Беларусь без визы воспользовались около 115 тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши. Больше всего приехало литовцев – 75 605 человек (с 15 апреля).
Напомним, с 28 мая в Беларуси отменены все коронавирусные ограничения на въезд для иностранцев: теперь, чтобы попасть в республику, результаты ПЦР-теста или паспорт о вакцинации не потребуются.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0