Италия может прервать поставки оружия Украине, допустили в МИД

© AFP 2022 / SHAMIL ZHUMATOVМинистр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо
Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если политический кризис в Италии не прекратится, Рим также не сможет подписывать новые контракты на поставку энергоресурсов для создания резервов на случай прекращения поставок из России.
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо допустил, что поставки оружия Украине могут прекратиться из-за политического кризиса в его стране, пишет Politico.
"Теперь я сомневаюсь, что мы можем отправлять оружие (на Украину – Sputnik). Это одна из многих серьёзных проблем", – сказал глава итальянского МИД.
Он пояснил, что нынешнее правительство может уже в среду в полном составе уйти в отставку. Это произойдет, если нынешний премьер-министр Марио Драги снова подаст заявление об отставке, и оно будет одобрено. Первое, напомним, в четверг не принял президент страны Серджо Маттарелла.
В таком случае Италия не сможет подписывать новые контракты на поставку энергоресурсов, что является серьезным фактором с приближением зимы, а также не сможет поставлять оружие Киеву.
Ди Майо обвинил соперников Драги в том, что они работают на Россию. По его словам, разногласия в правящей коалиции выгодны Москве, а распад итальянского правительства сделает Европы слабее.
Глава МИД назвал экс-премьера и нынешнего лидера "Движения 5 звезд" Джузеппе Конте главным соперником Драги. Ди Майо уверен, что "Движение" неоднократно пыталось ослабить правительство за последние месяцы.
В этой связи он напомнил, что Италии предстоит одобрить бюджет на следующий год, а в случае отставки правительства досрочные выборы придется провести осенью, чего не случалось "более сотни лет".
Драги руководит правительством Италии с февраля 2021 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Володин: ракеты, которые Запад поставляет Киеву, могут прилететь обратно
Россия не забудет Западу поставки оружия Украине – Полянский
Речь о возобновлении переговоров с Киевом сейчас не идет - Кремль
Лента новостей
0