Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ответ Западу? Эксперт оценил перспективы альянса России, Турции и Ирана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какими договоренностями могут завершиться переговоры Украины, Турции, России и ООН о безопасном вывозе зерна из украинских портов, и анонсированный вслед за ними саммит лидеров России, Ирана и Турции в Тегеране, где также пройдет личная встреча Путина с Эрдоганом?
Владимир Путин 19 июля примет участие в трехстороннем саммите с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Тайипом Эрдоганом, встреча лидеров состоится в Тегеране, там же анонсированы и переговоры российского и турецкого президентов. Тегеранским переговорам предшествует встреча в Стамбуле. Переговоры Украины, Турции, России и ООН безопасном вывозе зерна из украинских портов начнутся 13 июля. Турецкая сторона выразила надежду, что на этой встрече удастся достичь договоренности о возобновлении экспорта украинского зерна через морские порты.
О возможных договоренностях, которые могут быть достигнуты на этих встречах, рассуждает гость радио Sputnik, известный российский эксперт, доктор политических наук Кирилл Коктыш.
"Турция понимает, что как бы ее ни любили США и Европа, но без Турции на Ближнем Востоке они не сделают ничего. И точно так же Иран абсолютно незаменим для стабильности в Ираке, значимая часть населения которого – шииты. Ключи к спокойствию в Ираке лежат в Иране, да и во всем ближневосточном раскладе. Получается, что базовые субъекты, которые на самом деле абсолютно политически ответственны, самостоятельны и самодостаточны, могут быть вполне договороспособными, и вряд ли кто-то со стороны может диктовать им, что делать или не делать. Про субъектность России говорить здесь нет особого смысла, она очевидна", - рассуждает Коктыш.
По мнению эксперта, на предстоящей встрече в Тегеране сложилась исключительно правильная конфигурация лидеров, учитывая геополитические возможности каждого из них, однако о некоем новом альянсе пока говорить преждевременно.
"Про альянсы я бы не спешил. Но одна вещь уже известна – Иран вступает в ШОС, и в этом плане ШОС становится очень серьезной организацией, потому что гарантирует безопасность на всем евразийском континенте. До сих пор ШОС объединяла четыре ядерные державы, а присоединение сюда Ирана увеличит безопасность и может стать паллиативом для решения ядерной проблемы Ирана. И Турция дрейфует сюда же", - говорит Коктыш.
Полную версию беседы смотрите на видео и на нашем rutube-канале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Турция хочет сделать свою армию сильнейшей в мире
Путин обсудил с Эрдоганом гуманитарную ситуацию на Украине
Эрдоган сказал, в каком случае поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО
Лента новостей
0