Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Вучич опасается большего военного конфликта в мире

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Сербии Александр Вучич
Премьер-министр Сербии Александр Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весь западный мир воюет посредством Киева с Россией, и такая политика может привести к тяжелым последствиям, считает президент Сербии.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Глава сербского государства Александр Вучич заявил о своих опасениях относительно того, что мир стоит на пороге масштабного военного конфликта.
Он пояснил, что в настоящее время "весь западный мир воюет посредством" киевского режима с Россией, и поэтому спецоперацию РФ на Украине можно назвать "почти мировым" конфликтом.
"Больше всего меня пугает война в мире. Боюсь, что будет намного более тяжелый конфликт, чем этот сейчас", - сказал Александр Вучич в эфире TV Pink.
При этом он отметил, что Сербия на своем пути вступления в Евросоюз сохраняет хорошие отношения и с Россией, и с Китаем, но такая политика дается Белграду тяжело.
Вучич подчеркнул, что не является "ни российским, ни американским человеком", но как президент Сербии сделает все, чтобы не допустить масштабного военного конфликта.
Французский коллега Вучича Эммануэль Макрон также заявил, что он и его страна опасаются и не хотят новой мировой войны.
По его мнению, украинский конфликт "будет длиться долго".
"Лето и начало осени будут тяжелыми (…). Мы не хотим новую мировую войну", - сказал Макрон в интервью телеканалам TF1 и France 2.
Однако при этом президент Франции заявил, что Париж должен и далее помогать Киеву, и вводить санкции против РФ.

Победить Россию на поле боя?

Как заявил на прошлой неделе российский лидер Владимир Путин, коллективный Запад намерен воевать с Россией до последнего украинца и при этом ставит задачу победить РФ на поле боя.
При этом он подчеркнул, что если Запад хотел спровоцировать конфликт для борьбы с Россией, для перехода к новому этапу ее сдерживания, то ему это в известной степени удалось – "и война развязана, и санкции введены".
Но Запад проиграл, отметил Владимир Путин, и должен был это понять сразу после объявления Россией военной спецоперации на Донбассе. Ее начало являлось стартом кардинального слома "миропорядка по-американски", добавил президент.

Спецоперация продолжается

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на минувшей неделе в докладе президенту РФ Владимиру Путину сообщил, что российская армия после взятия под контроль Луганской народной республики (ЛНР) продолжает выполнение спецоперации на Украине.
О начале спецоперации в Донбассе было объявлено 24 февраля, спустя трое суток после того, как Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик.
Основные задачи первого этапа, как ранее заявили в Минобороны РФ, были выполнены 25 марта – существенно снижен боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Боевиков "Кракена" после очередного невыполнения приказа ликвидировали
ВС РФ уничтожили "Калибрами" РСЗО в Запорожье
Военные РФ уничтожили более 350 солдат ВСУ в Николаеве – Минобороны России
Лента новостей
0