Литва будет осуществлять транзит по прежним правилам – премьер-министр

© Sputnik / Михаил ГоленковЖелезнодорожные вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде
Железнодорожные вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Калининграде ждут, что первые поезда с российскими товарами прибудут в область в ближайшее время, и настаивают на отмене автомобильного транзита.
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Литва будет осуществлять транзит российских товаров в Калининградскую область по прежним правилам до принятия литовскими госучреждениями рекомендаций Еврокомиссии, заявил премьер-министр страны Ингрида Шимоните.
ЕК в среду опубликовала разъяснения по санкциям против России. В документе отмечается, что транзит по железной дороге в Калининград разрешен при необходимом контроле, автомобильный – остается под запретом.
"Такой порядок контроля еще должны будут утвердить и установить литовские ведомства, пока они не установлены, будет действовать тот порядок, который есть сейчас", - сказала Шимоните.
Глава литовского правительства надеется, что ведомства смогут выработать административные методы контроля и работать в соответствии с ними.
При этом Шимоните подчеркнула, что "возвращение к ситуации, которая была 16 июня, когда перевозились все товары в Калининград" невозможно.
"Нет никаких "льготных" коридоров, которых никогда в Литве и не было, потому что товары в Калининградскую область или из нее никогда не могли следовать без проволочек, таможенных процедур и таможенного контроля", - сказала Шимоните.

Первые грузы пойдут сегодня

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что первые поставки грузов по железной дороге должны начаться уже сегодня-завтра.
Он отметил, что контроль железнодорожного транзита через Литву не будет проблемой. Алиханов пояснил, что есть общепринятые методы контроля грузов. Губернатор уверен, что ж/д транспорт будет ходить в Калининград без проблем.
Губернатор отметил, что в Калининграде позитивно восприняли решение ЕК по транзиту.
"Мы все-таки надеемся, что, продавив вопрос, как я сказал, на 80% решив проблему за этот месяц, я думаю, что не надо останавливаться, нужно давить дальше и решать эту проблему целиком и полностью", - сказал Алиханов в эфире телеканала "Россия 1".
Он подчеркнул, что ограничения на транзит должны быть полностью сняты, в том числе на автомобильные перевозки.
Алиханов добавил, что предложения по ответу на блокаду "остаются на столе". Их, по его словам, "можно будет применять в качестве угрозы ответных мер, если мы не увидим снятия ограничений на автомобильный транзит санкционных грузов".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Медведев назвал решение ЕС по транзиту в Калининград победой разума
Эксперт: ЕС больше не будет обострять вопрос транзита в Калининград
Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту в Калининград
Лента новостей
0