Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Топливо резко подорожает? Эксперт о попытках ввести потолок цен на нефть из РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива, озвученная США в рамках G7, об установлении лимита цен на покупку российской нефти, нереализуема на практике, Китай и Индия к ней в любом случае не присоединятся, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.
Идея установить потолок цен на нефть может оказаться успешной только в одном случае – если все страны в мире создадут коалицию, и никто из них не будет покупать российскую нефть, если цена на нее она будет превышать некий общий установленный лимит, рассуждает собеседник Sputnik.
"Но мы видим совершенно обратную ситуацию, никакой коалиции среди покупателей нет, консенсуса нет, более того, решение вроде как принимается на уровне G7, а у G7 таких полномочий нет, это такая консультативная организация. Кто туда входит – США, Канада, европейцы и японцы – страны, которые либо уже отказались от российской нефти, либо никогда ее не покупали как Канада, американцы с 1 апреля ее не покупают, либо европейцы, которые ввели санкции только с 2023 года. По какому потолку вы собираетесь покупать российскую нефть, если вы ее собираетесь вообще отменить, запретить и не покупать?" – недоумевает эксперт.
Россия не будет продавать себе в убыток: Песков о нефти по низкой цене >>>
На самом деле речи о том, чтобы заменить нефтяное эмбарго на потолок цен на нефть, не идет. Получается, что G7 собирается диктовать другим странам, почем им покупать российскую нефть. Крупнейшие покупатели – Китай и Индия – вряд ли будут диктовать России пониженную цену, поскольку итак могут договориться об особых условиях торговли.
"Эти попытки надавить на Россию и установить некий потолок цен закончатся тем, что Россия введет санкции против страны, которая попытается диктовать цену, запретив ей вообще продавать нефть. И тогда эта страна останется вообще без российской нефти, дефицит на мировом рынке нефти еще больше усугубится и вся остальная нефть для других стран для нее подорожает", - рассуждает Юшков.
Дилемма выглядит следующим образом – либо сейчас покупать сколько угодно российской нефти по дешевке, либо рисковать вообще остаться без этой нефти и покупать ее по завышенной стоимости. Поскольку Китай и Индия к этой инициативе не присоединятся, понятно, что она нереализуема, и озвучена просто от безысходности, убежден эксперт.
Полную версию беседы смотрите на видео.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Последствия санкций Запада уже проявляются в мире ростом цен – Мишустин
Еврокомиссия: зимой в ЕС возможны беспорядки из-за энергокризиса
Европа отказывается от российской нефти – разбор возможных последствий
Лента новостей
0