Имя нового премьер-министра Британии назовут 5 сентября

© AFP 2022 / CARLOS JASSOКот Ларри на Даунинг-стрит в Лондоне
Кот Ларри на Даунинг-стрит в Лондоне - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гонка за пост премьера стартует уже сегодня, завтра пройдет первый тур голосования. Известно, что в борьбу за должность включились 11 кандидатов.
МИНСК, 12 июл – Sputnik. Результаты выборов нового главы Консервативной партии, который и возглавит правительство Великобритании, станут известны 5 сентября. Об этом заявил глава руководящего комитета Консервативной партии Грем Брейди в эфире телеканала Sky News.
"Определенно, у нас должно быть заключение и новый избранный лидер партии, а также его объявление 5 сентября", - сказал Брейди.
Выдвижение кандидатов завершится сегодня, 12 июля. На премьерский пост претендуют уже 11 человек, в том числе глава МИД Лиз Трасс, экс-министр финансов Риши Сунак.
Завтра стартует первый раунд голосования. Чтобы участвовать в нем, кандидаты должны заручиться поддержкой минимум 20 депутатов-консерваторов. А кандидаты, набравшие менее 30 голосов, во второй раунд не пройдут. А он, как ожидается, должен пройти в четверг. Следующие туры могут проходить до тех пор, пока не останется два основных претендента.
После этого победителя из двух "финалистов" выбирать будут все члены партии, которых на сегодняшний день около 200 тысяч. Голосование будет проходить по почте.
Напомним, 7 июля британский премьер Борис Джонсон заявил, что согласен уйти в отставку, но после того, как консерваторы выберут нового лидера партии. Таким образом, он до 5 сентября будет временно исполняющим обязанности главы британского правительства.
Ранее Джонсон заявил, что не собирается поддерживать кого-либо из кандидатов, чтобы не навредить чьей-либо удаче. Еще он сказал, что думает вовсе завязать в политикой.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Медведев предрек отставку Шольца и Дуды после ухода Джонсона
Музей мадам Тюссо "потроллил" Бориса Джонсона
Лавров высказался об отставке Джонсона: ушел и ушел
Штайнмайер потребовал от Зеленского извинений
На вечеринке с канцлером Германии женщинам подмешивали наркотики – СМИ
Лента новостей
0