Что в Беларуси влияет на цены, рассказали в КГК

© Sputnik / Мария АмелинаАгрогородок Новая Гута на границе Беларуси и Украины
Агрогородок Новая Гута на границе Беларуси и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По результатам пяти месяцев уровень инфляции в Беларуси сложился намного выше, чем прогнозировалось в этом году.
МИНСК, 11 июл - Sputnik. В настоящее время целый ряд негативных факторов влияет на ценовую ситуацию в Беларуси, рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" зампредседателя Комитета госконтроля Андрей Лобович.
По его информации, по результатам пяти месяцев уровень инфляции сложился намного выше, чем прогнозировалось в этом году. К тому же последние годы наблюдается тенденция к снижению доли белорусских товаров продовольственной и непродовольственной групп.
Также отсутствуют действенные инструменты для активного воздействия на субъекты торговли, которые не соблюдают необходимые правила и требования, рекомендации, предъявляемые государством.
"Мы сегодня выявляем контрольными мероприятиями достаточно много нарушений в сфере и ценообразования, и несоблюдения ассортиментных перечней товаров, качества продукции, особенно иностранного производства", – отметил Лобович.
Все эти факторы, по словам зампредседателя, подтолкнули белорусское правительство вместе с КГК разработать такую программу, которая в первую очередь будет направлена на сдерживание цен и на установление справедливого уровня цен, исходя из сегодняшней конъюнктуры.

Мониторинг, а не выписка штрафов

При этом Лобович подчеркнул, что задача – не наказать всех и "собрать больше штрафов", а осуществлять мониторинг.
Он рассказал, что когда в ходе этого мониторинга выявляется нарушение, то субъектам хозяйствования выносятся рекомендации, которые чаще всего выполняются своевременно. При выявлении грубых нарушений либо за неисполнение рекомендаций, применяются уже меры ответственности.
Так, в это году субъектами хозяйствования и должностными лицами уплачено более 1,8 миллиона белорусских рублей штрафов. По словам зампредседателя комитета, размеры штрафов сегодня немаленькие, особенно за превышение регулируемых уровней цен.
По его информации, за первое полугодие было проведено более 1200 проверок, в ходе которых выяснилось, что каждый пятый нарушает законодательство о ценах.

О ценах

Говоря о рынке лекарств, представитель КГК отметил, что сегодня есть норма об индексации при изменении курса, то есть когда курс белорусского рубля падает, соответственно пересчитывается стоимость в рублях.
"Особенно это было на фоне той волатильности, которая в марте-апреле. Назад цены, когда рубль укрепился, многие просто не откатывали. Поэтому мы считаем, что справедливо будет использовать механизм как в одну сторону, так и в другую. И причем делать это в обязательном порядке", – отметил он.
Лобович подчеркнул, что исходя из этого будет формироваться та справедливая цена, которая будет подтверждена определенными затратами субъектов хозяйствования.
Он также рассказал, что до апреля 2020 года действовало референтное ценообразование на лекарства. Однако с учетом пандемии было решено приостановить его действие.
"Но сегодня мы видим, что пандемия ушла, и чтобы цена была тоже справедлива для нашего рынка, мы считаем, что к референтному ценообразованию нужно возвращаться", – отметил зампредседателя. Он подчеркнул, что основная задача этого решения состоит в том, чтобы в первую очередь обеспечить белорусов жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

О сдерживании инфляции

Как рассказал Лобович, сейчас стоит задача сдерживать инфляционные процессы, то есть нужно принять дополнительные меры, которые позволят это сделать, но в условиях волатильности на мировых рынках.
"Самое важное – это чтобы покупка товаров не вызывала каких-то нареканий, что цены выросли необъективно. Потому что все сегодня понимают, что с учетом введенных санкций поменялись и маршруты доставки тех или иных товаров, какие-то товары с других рынков к нам идут. Соответственно на них будет устанавливаться своя цена", – отметил зампредседателя комитета.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси исчезли некоторые импортные товары, но это не страшно – глава МАРТ
Инфляция за 5 месяцев в Беларуси составила 17%
Глава МАРТ рассказал, насколько увеличатся стабфонды овощей
Цены на Комаровском рынке: недорогие овощи и море ягод
Лента новостей
0