Работа артиллерии НМ ДНР на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Володин: ситуацию можно было бы разрешить миром, но это не выгодно США

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Госдумы заявил, что цель теряющих свои экономические позиции США на Украине – ослабить Россию.
МИНСК, 10 июл - Sputnik. Ситуацию на Украине можно было бы разрешить мирными средствами, но это не выгодно США и таким политикам, как экс-премьер Британии Борис Джонсон, считает председатель Госдумы России Вячеслав Володин.
"Понятно, что можно было бы и сегодняшнюю ситуацию разрешить мирными средствами. Но вы видите, это не выгодно ни США, ни тем, кто им подпевает. Та же Англия, Борис Джонсон, один из таких апологетов развития ситуации через военные действия, он - не сторонник мира", - рассказал Володин в интервью Павлу Зарубину для передачи "Москва. Кремль. Путин", фрагменты которого показала программа "Парламентский час".
Эти политики, по его словам, не думают о будущем, им безразлична судьба украинцев, для них они "расходный материал".

США "разрушили старые европейские государства"

Володин высказал мнение, что в Европе политику определяет большинство, в том числе страны Прибалтики, Польша – страны, не имеющие суверенитета.
"Соединенные Штаты Америки хотели обладать миром, и взяли просто разрушили старые европейские государства, если хотите, старую Европу, приведя на смену молодых политиков, причем, абсолютно ориентированных на Соединенные Штаты Америки. И тем самым, они убрали балансы, противовесы", - сказал он.
Российский политик считает, что США смогли политически и экономически ослабить европейские государства через создание Евросоюза. "А затем, учитывая, что и Европейский парламент, и законы, которые сейчас приняты, предполагают, что все-таки определяет итог большинство. А, посмотрите, какое это большинство? Это страны Прибалтики, Польша, и можно дальше продолжать. Во всяком случае, всем очевидно, что большинство у стран, которые не имеют своего суверенитета. Это сателлиты Соединенных Штатов Америки, вот именно они и задают тон в европейской политике", - цитирует Володина РИА Новости.
При этом, по его мнению, Германия, Франция, Италия ослаблены "через вымывание" из выборов самостоятельных политиков, и поддержку "карманных руководителей", которыми управляют из Вашингтона.

Цель США - ослабить Россию

Теперь Европа переживает кризис, который дальше будет только усугубляться, спрогнозировал спикер Госдумы.
"Потому что те же энергоресурсы, которые раньше европейские страны получали из России более дешевые, - сегодня замещаются более дорогими из тех же Соединенных Штатов Америки. И в целом от этого страдает экономика европейских государств, и будет ее проседание происходить. Также как проседает национальная валюта – евро, которая уже не конкурирует с долларом, как это было изначально", - пояснил Володин.
Говоря о конфликте на Украине, председатель Госдумы отметил, что здесь у Соединенных Штатов, теряющих экономические позиции, одна цель - ослабить Россию.
"Когда первая экономика мира теряет свою позицию, это было, кстати, и раньше, если посмотреть историю, - всегда происходили войны. И особенно по периметру влияния империи, которая теряла свое доминирующее положение. Мы с вами знаем, что по итогам Второй Мировой войны произошло перераспределение позиций лидерства от Англии к Соединенным Штатам Америки. Понятно, что это было в том числе связано с войной, которая происходила", - сказал Володин.

Путин, начав спецоперацию, предупредил гуманитарную катастрофу

"Наш президент сделал все для того, чтобы обеспечить безопасность нашей страны, защитить граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, граждан России, соотечественников. Если бы не его решение о начале специальной военной операции, могло произойти страшное. Он упредил то, что могло случиться", - добавил Володин.
По его словам, украинские войска были уже стянуты к границам Донбасса, и все это могло закончиться гуманитарной катастрофой, огромным количеством жертв.
"И могло привести вообще к самому худшему – мир фактически мог встать перед пропастью, перед порогом начала большой войны", - отметил Володин.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Медведев: есть задача, которую Россия уже решила в ходе спецоперации
США и Европа ведут тайные переговоры по Украине – СМИ
Песков объяснил слова Путина, что на Украине ничего всерьез еще не начинали
Лента новостей
0