В МНС напомнили, какие послабления по налогам введены из-за санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятия, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за санкций против Беларуси имеют право попросить отсрочку по уплатам налогов или налоговый кредит.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Санкции, введенные против Беларуси, усложнили работу для многих предприятий, поэтому правительством предусмотрены меры поддержки экономики, в том числе и в налоговой сфере. Об этом на пресс-конференции в Белпрессцентре рассказал первый заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь Клепча.
"Уже с нового года предоставлены отсрочки и рассрочки на сумму порядка 21 миллиона рублей", – отметил заместитель министра.
Кроме того, в результате снижения сроков для возврата НДС, ускоренный возврат только в июне позволил пополнить оборотные средства предприятий, по словам Клепчи, примерно на 500 миллионов рублей.

"Кроме того приняты и другие меры господдержки в налоговой сфере: сокращение сроков камеральных проверок (срок сейчас определен не более 5 лет), продлена возможность не применять кассовые суммирующие аппараты при реализации продовольственных товаров на рынках и торговых местах и ряд других мер", – добавил представитель налогового ведомства.

Ранее сообщалось, что отсрочка по НДС предоставлена крупным белорусским предприятиям, среди них "Нафтан", БМЗ, БелАЗ, "Беларуськалий". Срок, в течение которого им нужно заплатить налог увеличили до полугода со дня выпуска продукции для внутреннего рынка.
4 июня ЕС ввел в действие против Беларуси уже шестой пакет санкций, под ограничениями оказался вывоз российской нефти морским путем. До этого Европа ограничила экспорт белорусских калийных удобрений, въезд на свою территорию белорусских перевозчиков, рестрикции затронули и другие отрасли экономики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Основной вид доходов в декларациях белорусов – из-за границы
В МНС назвали самую большую сумму подоходного налога за 2021 год в Беларуси
Декларация о доходах: в налоговой подвели итоги - видео
Лента новостей
0