ЕКА вернулось к переговорам с "Роскосмосом" по миссии ExoMars

© Pixabay / WikiImagesМарсоход
Марсоход - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее правящий совет агентства счел невозможным дальнейшее сотрудничество с "Роскосмосом" по миссии ExoMars из-за событий на Украине.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Переговоры по миссии ExoMars между Европейским космическим агентством и госкорпорацией "Роскосмос" возобновлены, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЕКА.
"У нас (с "Роскосмосом" - Sputnik) состоялись обсуждения относительно миссии ExoMars", - рассказал РИА Новости представитель пресс-службы ЕКА.
Он также отметил, что новая информация о переговорах может появиться уже 15 июня, после того, как состоится заседание Совета Европейского космического агентства.

Коммюнике ЕКА

Как сообщалось, 17 марта Совет ЕКА распространил коммюнике, в котором заявил о невозможности дальнейшего сотрудничества с "Роскосмосом" по миссии ExoMars из-за начатой РФ на Украине военной спецоперации. Кроме того, в агентстве утверждали, что будут в полном объеме поддерживать санкции против Российской Федерации.
Глава российской госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что РФ самостоятельно проведет миссию на Марс, пусть её подготовка и затянется на несколько лет. Для этого, отмечал Рогозин, российские специалисты "воспроизведут" посадочный модуль - для них это не представляет труда.
Кроме того, Рогозин сообщал, что своего марсохода у новой российской миссии не будет, - в нем нет необходимости, а посадочная платформа сама по себе является самостоятельной научно-исследовательской станцией.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Роскосмос" и РАН определились с орбитой новой станции
Полет представителя Беларуси в космос может состояться уже осенью 2023 года
Беларусь завершит разработку собственного спутника к концу 2023 года
Лента новостей
0