МНС Беларуси планирует продолжать цифровизацию налогов

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже в следующем году планируют разработать приложение, которое будет заполнять налоговые декларации за предпринимателей, работающих по "упрощенке".
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Жители Беларуси в добровольном порядке уплачивают 90% платежей в бюджет, и доля добросовестных плательщиков за последние 10 лет только увеличивалась, рассказал на пресс-конференции в Белпрессцентре первый заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь Клепча.
"Налоговая служба на сегодняшний день выстраивает работу с плательщиками так, чтобы наша деятельность была как можно менее обременительна и, по возможности, незаметна для плательщиков", – объяснил Клепча.
Задолженность по налогам и сборам работающих предприятий и предпринимателей уже много лет не превышает полпроцента. По состоянию на 1 июля 2022 года она составляла 232 миллиона рублей, или 0,4% к доходам бюджета, рассказал чиновник.
Он рассказал, что в планах МНС на будущее – создать еще более простые и понятные условия для уплаты налогов. Основное направление в решении этой задачи – цифровизация.
Сегодня в Беларуси все организации контактируют с налоговыми инспекциями только в электронном формате, около 70% индивидуальных предпринимателей платят налоги через электрон. Среди физических лиц по итогам 2021 года 93% подали декларации в электронном виде, отметил Клепча.
"На данном этапе, с учетом того массива данных и информации, которые есть у налоговой службы, мы готовы переходить уже на новый уровень взаимодействия с налогоплательщиками. Это и организации, и индивидуальные предприниматели, когда налоговая служба готова сама автоматически формировать все данные для заполнения налоговой декларации", – объяснил первый заместитель министра.
Представитель налогового ведомства отметил, что разработка программного обеспечения идет активно. На автоматизированный учет в первую очередь будут переводить тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения.
Со следующего года планируют запустить сервис, который на основании данных системы контроля кассового оборудования и информации о движении по счетам предпринимателей будет помогать составить декларацию.
В сервисе плательщик сможет проверить данные, подкорректировать их, подписать декларацию и отправить в налоговый орган.
Также автоматизировать хотят расчет земельного налога. По словам представителя налогового ведомства, для автоматических расчетов будет использоваться база данных земельных участков. Такой же сервис будет создан для транспортного налога.
Для физических лиц со следующего года вводится новый вид налога – на профессиональный доход. Для удобства его погашения совместно с Банком Развития создается специальное приложение. Через него будет идти постановка на учет и уплата налогов.
Клепча рассказал, что совместно с российским коллегами МНС активно работает над интегрированной системой администрирования косвенных налогов.
Она позволит налоговым органам осуществлять полный дистанционный контроль над товарными потоками. Для плательщиков ничего не изменится, дополнительных отчетов и деклараций не потребуется, отметил первый заместитель министра.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Основной вид доходов в декларациях белорусов – из-за границы
В МНС назвали самую большую сумму подоходного налога за 2021 год в Беларуси
Декларация о доходах: в налоговой подвели итоги - видео
Лента новостей
0