Латвия отказала белорусам в посещении воинской части

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг Латвии, архивное фото
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соответствии с Венским документом страны ежегодно обмениваются информациях о вооружениях и военной технике.
МИНСК, 8 июл – Sputnik. Латвия отказала белорусской оценочной группе в посещении одной из воинских частей страны, об этом в пятницу сообщил помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко.
"Латвия грубо нарушила свои обязательства по Венскому документу - отказ в приеме белорусской оценочной группы является грубым нарушением статей 108-109, 120.1 и 120.2 главы IX ВД-11", - написал Ревенко в своем аккаунте в Twitter.
Он отметил, что такие действия стран Запада по отношению к международному договору способствуют разрушению всей системы контроля над вооружениями и дальнейшему неконтролируемому наращиванию военной мощи у границ Беларуси и России.
"Венский документ без Беларуси и России теряет смысл как инструмент укрепления доверия и безопасности", - подчеркнул помощник министра обороны.
Ранее Ревенко сообщил о том, что Беларусь направила Латвии запрос на посещение одной из ее воинских частей с целью понять, работают ли механизмы контроля над вооружениями.

ДОВСЕ и ВД-11

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году в Париже представителями 16 государств – членов НАТО и 6 государств – участников Организации Варшавского договора, в том числе и СССР. Договор устанавливал равновесие обычных вооруженных сил – участников двух военно-политических союзов на пониженном уровне.
После распада блока Варшавского договора в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант документа, который предполагал переход от блоковой структуры ДОВСЕ к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Соглашение одобрили только Беларусь, Россия, Казахстан и Украина, но ни одна из стран НАТО так и не приняла его.
В качестве мер укрепления доверия и безопасности был принят Венский документ 2011 года. В соответствии с ним страны ОБСЕ ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах, уведомляют друг друга об учениях и другой военной деятельности, приглашают на них наблюдателей. Инспектирующее государство также может пригласить другие государства-участники принять участие в инспекции.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
Минск заявил ОБСЕ, что выполняет обязательства по контролю над вооружениями
Хренин и Шойгу обсудили проведение учения "Щит Союза"
Народное ополчение придет на помощь территориалам
Южная группировка войск будет создана в Беларуси - Минобороны
Лента новостей
0