Дело о теракте на БЖД направлено в суд

© Photo : СК РБРельсы
Рельсы - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фигурантами уголовного дела выступают трое жителей Светлогорска, входившие в экстремистское формирование.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Уголовное дело в отношении трех граждан Беларуси, подозреваемых в совершении теракта на Белорусской железной дороге, передано в суд, сообщили в Генеральной прокуратуре республики в четверг.
"Прокуратура Гомельской области направила в Гомельский областной суд уголовное дело в отношении троих жителей Светлогорска, граждан Республики Беларусь, входящих в экстремистские формирование BYPOL и мобилизационный план "Перамога"", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
Там также сказано, что фигуранты уголовного дела 23 февраля этого года, получив задание от представителей указанных формирований на совершение преступлений экстремистской направленности, около 11 часов вечера прибыли к железнодорожному переезду в Светлогорском районе, где совершили акт терроризма. В частности, ими был уничтожен батарейно-релейный шкаф, который обеспечивает безопасность движения и эксплуатации поездов и безопасные условия проезда транспортных средств.
Этим обвиняемые хотели "оказать воздействие на принятие решений государственными органами, устрашить население и дестабилизировать общественный порядок", заявили в Генпрокуратуре. После поджога релейного шкафа они отчитались о совершенном представителям экстремистских формирований, которые в свою очередь распространили соответствующую информацию в Интернете, отметили в ведомстве.
"Тем самым они совершили преступления против государства, общественной безопасности и безопасности движения и эксплуатации транспорта, оказали помощь иностранной организации BYPOL и ее представителям в создании источников угроз национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.
Обвиняемым инкриминированы вхождение в состав экстремистского формирования, акт терроризма, умышленные повреждения средств железнодорожного транспорта, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, а также измена государству.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Депутат о смертной казни за террор и о новшествах во внутренних войсках
КГБ Беларуси предотвратил крупный теракт в Мозырском районе
Лукашенко назвал страны, которые финансировали теракты в Беларуси
Лента новостей
0