Гора сообщил, кто из "беглых политиков" может быть привлечен к заочному суду

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава СК Дмитрий Гора
Глава СК Дмитрий Гора - Sputnik Беларусь, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси может быть принят проект закона о проведении так называемых заочных судов над лицами, которые находятся вне пределов страны.
МИНСК, 12 мая – Sputnik. Глава СК Беларуси Дмитрий Гора сообщил, кто из "беглых политиков" может быть привлечен к заочному суду.
Сегодня депутаты рассматривают в первом чтении проект закона "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса", которым вносится данная норма. Проект закона представил в Овальном зале председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора.
"Я думаю, что специальное производство не будет носит массового характера, будут привлекаться лица, которые нанесли наиболее значимый и существенный ущерб нашему государству. Это и Латушко, и Тихановская, и руководители тех самых фондов, которые финансировали экстремистские и террористические действия на нашей территории", - заявил глава СК Дмитрий Гора журналистам, отвечая на вопрос Sputnik.
"Специальное производство (заочные судебные процессы - Sputnik) - это особый вид уголовного производства, позволяющий привлечь к уголовной ответственности лиц, скрывающихся за пределами страны, которые совершили преступления против мира и безопасности человечества, военные преступления, иные тяжкие преступления, экстремистской и террористической направленности", - отметил глава СК.
"Принятие этого закона позволит привлечь к ответственности лиц, находящихся за пределами Беларуси, которые совершили тяжкие преступления против нашей страны и не только привлечь на бумаге, но и принять решения о конфискации их имущества", - сказал Гора.
Председатель СК также заявил, что преступные действия экс-руководителя Купаловского театра Павла Латушко "нанесли колоссальный ущерб Республике Беларусь, который по материалам уголовного дела вылился в конкретные цифры".
"Потому имущество, которое находится на территории Беларуси, в случае вступления закона (о заочных судах - Sputnik) в силу, может быть подвергнутого специальной конфискации", - сказал Гора.

Про отказы в выдаче

Представляя проект закона в Овальном зале, Дмитрий Гора напомнил о том, что ряд стран отказали Минску в выдаче ряда обвиняемых по уголовным делам.
"Еще в ноябре 2020 года в Республику Польша направлена просьба о выдаче Путило для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и иные преступления. Официальный отказ на нашу просьбу пришел только в феврале 2022 года", - сказал Гора.
По его словам, в отказе была формулировка - оказание правовой помощи может причинить вред суверенитету и безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства.
Гора также сообщил, что Литва отказала в выдаче Тихановской, которая обвиняется также в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе - заговоре с целью захвата государственной власти.

Заочные суды

Законопроект внесен в нижнюю палату парламента Советом министров. Как следует из пояснения к законопроекту, в Беларуси планируется введение в национальный уголовный процесс института "специального производства" путем рассмотрения уголовных дел в заочных судебных заседаниях.
Это будет касаться обвиняемых, которые находятся вне пределов страны. Как следует из документа, речь идет о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряде других преступлений, которые несут угрозу национальной безопасности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
В отношении Латушко в Беларуси возбуждено дело за получение взятки
Против Светланы Тихановской возбудили еще одно дело
Польский суд отказал в выдаче Беларуси Степана Путило
Лента новостей
0