Сенаторы одобрили законопроект о "заочном суде"

© Photo : НЦПИУголовный кодекс
Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят в некоторых случаях рассмотреть дело без обвиняемого приняты обеими палатами белорусского парламента.
МИНСК, 28 июн – Sputnik. Законопроект, которым предусмотрено изменение порядка обжалования постановлений суда и вводится новый вид производства по уголовным делам, был одобрен Советом Республики, сообщила пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.
"Законопроект направлен на совершенствование процессуального порядка пересмотра судебных постановлений по уголовным делам, а также на установление механизма привлечения к уголовной ответственности лиц, в отношении которых достоверно известно об их местонахождении на территории иностранного государства в целях уклонения от явки в орган уголовного преследования и избежания ответственности", – цитируются в сообщении слова председателя постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергея Сивца.
Депутат подчеркнул, что уточнение вопросов процедуры пересмотра приговоров и других судебных постановлений по уголовным делам позволит лучше защитить права и свободы всех участников разбирательства.
"Закрепление нормативного правового регулирования специального производства обеспечит эффективную реализацию принципа неотвратимости ответственности, надлежащую уголовно-правовую защиту значимых для общества и государства благ и интересов", – отметил парламентарий.
Ранее сообщалось, что специальное производство предусматривает рассмотрение уголовного дела без участия обвиняемого, но оно может быть применено не к каждому.
Запрет на рассмотрение дела в отсутствие обвиняемого снимут только для дел о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, а также некоторых других преступлениях, которые угрожают национальной безопасности.
При этом обвиняемому по проекту закона обязательно должны будут предоставить адвоката, который будет представлять его интересы в ходе всего процесса.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Депутат: судебные процессы в отсутствие обвиняемого не нарушат его прав
Гора сообщил, кто из "беглых политиков" может быть привлечен к заочному суду
Лента новостей
0