МЧС предупредило о сильной жаре и грозах

© Pixabay / skeezeЛетняя гроза, архивное фото
Летняя гроза, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жара сохраняется в Беларуси уже больше недели, хоть синоптики и обещают в ближайшие дни более комфортную для белорусов погоду, столбик термометра все равно поднимается до высоких отметок.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. Оранжевый уровень опасности из-за сильной жары объявлен на вторник, предупреждает МЧС.
"Сегодня днем по юго-востоку страны максимальная температура воздуха достигнет +30…+31 градусов", – говорится в сообщении спасателей.
В этот день ожидается переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди и прогремят грозы. Ветер будет западный, северо-западный 3-8 м/с, при грозах порывы могут достигать 14 м/с.
Температура воздуха будет от +24°С по северо-западу Беларуси до +31°С по юго-востоку.
В среду, 6 июля, ночью в основном по западной половине страны, а утром и днем на большей части территории Беларуси пройдут дожди. Местами ожидаются сильные дожди и грозы с порывами ветра до 15-20 м/с.
В четверг будет уже преимущественно без осадков, лишь по востоку страны возможны кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха будет от +10 градусов в ночные часы до +33 градусов в дневные.
Спасатели предупреждают, что при таких погодных условиях быстро распространяются не только лесные пожары, но и увеличивается количество аварий, от перегрева трансформаторного оборудования отключается электричество.
Жаркая погода повышает риск заболеть инфекционными и паразитарными заболеваниями, обостряет сердечно-сосудистые болезни, повышает вероятность тепловых ударов. Также увеличиваются случаи гибели людей на воде при купании.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Синоптики рассказали, какой погодой порадует белорусов июль
Энтомолог о ситуации с американской бабочкой в Беларуси: сожрет урожай
Пернатый вредитель: почему бакланы вредны для белорусских озер?
Лента новостей
0