Пернатый вредитель: почему бакланы вредны для белорусских озер?

© Pixabay/louisdenielБаклан
Баклан - Sputnik Беларусь, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баклан – морская птица, которая облюбовала Браславские озера около сорока лет назад. Бакланы отличаются чрезмерным аппетитом – одна особь съедает до трех килограммов рыбы в день, а колония птиц – до двухсот тонн за сезон.
Генеральный директор национального парка "Браславские озера" Михаил Чичко рассказал Sputnik о том, какой ущерб наносят бакланы озерам и что с этим делать.

Почему бакланы такие вредные?

Генеральный директор национального парка "Браславские озера" рассказывает, что большие колонии бакланов способны съедать огромное количество рыбы, но это можно считать условным вредом.
"Основной ущерб, который наносят пернатые – это уничтожение древесно-кустарниковой растительности. На островах, где они поселяются, природа практически погибает на десятки лет. Причиной тому – чрезвычайно ядовитый помет, который содержит большое количество азота и кальция – ведь птица питается рыбой, что сильно защелачивает почву. Поэтому на островах, где живут бакланы, с удовольствием растет только крапива и ничего больше", – поясняет Михаил Чичко.
На территории национального парка "Браславские озера" бакланы оккупировали несколько островов на озере Снуды. Сейчас живой из них только один, остальные практически вымерли – деревья на них высохли, поэтому для бакланов такие острова как места обитания уже не представляют интереса.
Еще локализуются бакланы на озерах Дривяты и Богинское.
© Pixabay/pearly-peachБакланы – очень устойчивый и агрессивный вид
Бакланы – очень устойчивый и агрессивный вид - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Бакланы – очень устойчивый и агрессивный вид
Птицы питаются абсолютно любой рыбой из водоемов: щукой, линем, угрем, налимом, плотвой, карасем и карпом.
Бакланы – серьезная проблема для рыбхозов, особенно тех, которые занимаются промышленным разведением карпа – одним из любимым лакомств птиц. Чтобы разрешить ситуацию предприятия обращаются к охотникам и даже платят деньги за отстрел бакланов, потому что такой способ экономически более обоснован, чем огромная потеря рыбы в водоемах.
Почти 700 раков погибли в одном из самых крупных водохранилищ>>>

Что делает морская птица в белорусских озерах?

Действительно, баклан – это морская птица, которой не должно было быть в наших водоемах. Причина появления бакланов на территории Браславских озер – расселение.
После появления здесь бакланов птицу отнесли к категории редких видов и взяли под охрану. И это продолжалось до тех пор, пока не стало ясно, что колонии бакланов размножаются очень интенсивно и заполняют все большие и большие пространства.
Еще один фактор – поскольку это морская птица, то небольшие водоемы для нее не представляют особого интереса, она ищет большую воду, а здесь, на Браславских озерах, ей хватает и глубины, и простора.
© Pixabay/LeifLindingБакланы - морские птицы, поэтому они ищут места, где много воды
Бакланы - морские птицы, поэтому они ищут места, где много воды - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
Бакланы - морские птицы, поэтому они ищут места, где много воды
"В этом смысле проблема неконтролируемого распространения бакланов в естественной среде можно сравнить с борщевиком. И бакланы, и борщевик – очень устойчивые и агрессивные виды. Борщевик выдавливает из – под себя любую растительность, по похожему принципу действует и баклан", - подчеркивает собеседник.
Как от Минска до Жлобина: километры сетей изъяли у браконьеров>>>

Что делать с бакланами

Есть несколько способов регулирования численности бакланов: например, сбор яиц или использование отпугивающих средств. Однако это мало чем помогает – за сезон птицы способны сделать еще одну кладку, а во втором случае бакланы просто заселятся на другой остров.
Наверняка многим это покажется негуманным, но единственный эффективный способ решить проблему с вредом бакланов на озерах – это отстрел.
С 2012 года на территории нацпарка был разрешен отстрел бакланов, но за этот период менялось законодательство – нужно было обосновывать необходимость отстрела птиц, устанавливался определенный лимит добычи. На данный момент на водоемах, которые переданы в безвозмездное пользование (к ним относится национальный парк "Браславские озера"), учреждение может самостоятельно регулировать численность бакланов.
© Pixabay/ID 9436196На островах, где поселяются бакланы, природа практически погибает на долгие годы
На островах, где поселяются бакланы, природа практически погибает на долгие годы - Sputnik Беларусь, 1920, 15.06.2022
На островах, где поселяются бакланы, природа практически погибает на долгие годы
Лето – самый лучший период для регулирования числа птиц, так как в это время выводятся птенцы, и колонии держатся мест обитания. Осенью птицы перестают быть привязанными к месту, поэтому бороться с ними становится сложнее.
"К слову, баклан – птица очень хитрая. Мы заметили, что при ежегодном отстреле на одном и том же острове, подлетающая птица, завидев лодку в тростнике либо какое–то подозрительное движение, начинает набирать высоту и улетает надолго. Птицы будто чувствуют, что здесь их ожидают охотники, поэтому приходится действовать очень осторожно. Ежегодный отстрел бакланов помогает держать популяцию под контролем и избегать ее усугубления", - заключает генеральный директор национального парка "Браславские озера".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Власти установили запретную зону для охоты вблизи польской границы
Почти 700 раков погибли в одном из самых крупных водохранилищ
Беларусь и Россия зарыбят Днепр стерлядью
Лента новостей
0