FIS продлила отстранение от соревнований белорусов и россиян

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛыжные гонки
Лыжные гонки - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изначально решение отстранить белорусских и российских лыжников от международных соревнований было принято FIS 1 марта по рекомендации МОК, спустя несколько дней после объявления РФ военной спецоперации на Донбассе.
МИНСК, 5 июл – Sputnik. Международная федерация лыжного спорта (FIS) заявила, что белорусы и россияне не будут допускаться на соревнования до окончания летнего сезона этого года.
О соответствующем решении объявлено в сообщении на официальном сайте организации.
Там отмечается, что совет FIS вновь рассмотрит вопрос участия белорусских и российских спортсменов в состязаниях предстоящей осенью, и данный вопрос будет увязан с ситуацией на Украине.

Спецоперация и рекомендации МОК

Глава российского государства Владимир Путин 24 февраля объявил о начале РФ военной спецоперации на Донбассе в ответ на просьбу ДНР и ЛНР, независимость которых была признана Москвой 21 февраля, оказать помощь в противостоянии агрессии киевского режима.
После этого страны Запада стали вводить новые санкции против России, рестрикции также – за поддержку спецоперации – коснулись и Беларуси. Они затронули не только экономику и финансовый сектор двух стран, но и гуманитарную сферу, СМИ и спорт.
Так, Международный Олимпийский комитет рекомендовал различным спортивным структурам отстранить спортсменов Беларуси и России от участия в состязаниях. В МОК объяснили это проблемами безопасности, с которыми столкнулись и атлеты, и местные организаторы.
В Национальном олимпийском комитете Беларуси в данной связи заявили, что МОК вступает в информационную войну вместо того, чтобы способствовать миру, согласно олимпийским идеалам.
1 марта стало известно о решении FIS не допускать белорусов и россиян к соревнованиям.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Soputnik:
Глава МОК: еще не пришло время для пересмотра отстранения россиян и белорусов
Минск призвал ООН учредить механизм ответственности за односторонние санкции
Страсти по Уимблдону, или Как надеяться на здравый смысл "партнеров"?
Лента новостей
0