Что делать, если в наследство достался дом без документов – просто о законах

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧастный дом в райцентре
Частный дом в райцентре - Sputnik Беларусь, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывает, что человек умирает, оставив недостроенный или полностью готовый, но не оформленный на бумаге дом. Адвокат рассказала, как не потерять такое имущество.
Наследникам, чтобы получить документы на неоформленный дом, который стоит на участке, принадлежавшем умершему, придется идти в суд, предупредила адвокат Минской областной специализированной консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования №3 Дарья Герасина.
"Чтобы получить документы на дом без суда, факт его создания (то есть то, что дом построили), должен быть зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (более привычное всем название организации – БРТИ)", – объяснила адвокат.

Обращаться нужно и к нотариусу, и в суд

Когда на дом есть документы, наследство оформляют нотариусы, но в описанной ситуации они не помогут. Если нет документа о госрегистрации создания дома, нотариусы откажут и в выдаче наследникам свидетельства о праве на наследство в виде возведенного или незаконченного строительством дома (строительных материалов).
"Однако, посетить нотариуса все таки нужно: необходимо принять наследство, для чего нотариусу подается заявление. Дом в заявлении можно не писать, а указать только ту часть, на которeе есть документы, потому что принятие части означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось", – объяснила адвокат.
Она добавила, что подать заявление на принятие наследства нотариусу нужно до того, как со дня смерти наследодателя (так юристы называют того, кто оставил наследство) пройдет полгода. Если пропустить этот срок, то, чтобы не потерять наследство, придется подавать в суд еще одно заявление.
Герасина объяснила, что для того, чтобы получить документы на дом, обращаться в суд нужно с требованием "об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого построен дом".
Если спора о том, кому принадлежит стройка, нет, то нужно подавать заявление об установлении факта в порядке особого производства, если есть еще и спор, то нужно подавать иск, рассказала юрист.
Принципиальное отличие между исковым и особым производством – в его стоимости и в том, в какой суд подаются документы. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя, иск – в суд по месту нахождения ответчика, объяснила юрист.
Государственная пошлина за установление факта составляет две базовые величины (сейчас это 64 рубля). За подачу иска придется заплатить 5% от стоимости дома.

Что писать в заявлении суду и как подтверждать свои права

"До государственной регистрации создания дома, с правовой точки зрения, недвижимого имущества нет, имеются строительные материалы, из которого недвижимое имущество создается", – отметила адвокат.
Герасина рассказала, что можно просить суд признать право собственности на стройматериалы, причем собственником можно требовать признать наследодателя, а можно и сразу наследника.
"В суд необходимо предоставить отказ сельских, поселковых исполнительных и распорядительных органов в выдаче справки на основании похозяйственных книг, согласно положениям совместного постановления Министерства юстиции Республики Беларусь и Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 4 августа 2005 г. № 41/31", – акцентировала юрист.
Она объяснила, что упомянутая справка – это самостоятельное доказательство собственности на дом, с которым можно идти к нотариусу, и судебное разбирательство тогда не нужно.
Адвокат предупредила, что помимо отказа сельисполкома к заявлению нужно приложить документы на земельный участок, на котором дом стоит.
Для суда потребуются документы о выделении земельного участка и справка из госрегистра о том, что на участке нет зарегистрированных строений, – ее берут в БРТИ.
Кроме этого, суд обычно устанавливает, заводилось ли нотариусом наследственное дело и кто из наследников подал заявление о принятии наследства, эти данные суд запрашивает сам.
"Обязательно приглашать других наследников в суд. Заинтересованными лицами по делам об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов являются другие наследники, призываемые к наследованию, при их отсутствии – доверительные управляющие наследственным имуществом либо административно-территориальные единицы по месту нахождения спорного имущества", – пояснила адвокат.
Понадобятся ли другие доказательства – зависит от конкретного дела. Могут потребоваться свидетели того, что строил дом наследодатель.

Что делать после того, как дело в суде выиграно

"Если дом не был достроен, то после получения вступившего в силу решения суда, наследникам в первую очередь нужно обратиться в исполком для того, чтобы получить решение о продолжении строительства либо о принятии дома в эксплуатацию (с предоставлением при необходимости земельного участка)", – предупредила юрист.
Если дом готов и решение исполкома о принятии дома в эксплуатацию есть (а сейчас оно еще требуется для всех домов), то можно его регистрировать.
"Если унаследован недостроенный дом, то наследник обязан завершить строительство в течение трех лет и шести месяцев с даты вступления в силу соответствующего судебного постановления", – напомнила адвокат.
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Другие материалы по теме на Sputnik:
Как вступить в наследство
Как правильно составить завещание и как его изменить или отменить
Как правильно "переписать" квартиру на внуков
Можно ли в Беларуси завещать имущество постороннему или коту
Как выселить из квартиры бывшего родственника
Почему важно не путать залог дома с куплей-продажей
Лента новостей
0