Можно ли в Беларуси завещать имущество постороннему или коту – просто о законах

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВыставка "КоШарики Шоу" в Москве
Выставка КоШарики Шоу в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывает, на склоне лет у человека есть имущество, но не осталось родственников или отношения с ними испорчены, а еще многих волнует, что будет с питомцами, или просто хочется сделать напоследок что-то хорошее.
По белорусскому Гражданскому кодексу, можно завещать свою собственность не только тем людям, с кем связывают кровные узы.
Наиболее частое пожилые люди, которые остались одни, решают завещать имущество – как правило, речь в таких случаях идет о квартире или доме – человеку, который ухаживал за ними в старости.

Завещание в пользу не родственника

Закон абсолютно не ограничивает человека в выборе того, кому он завещает свое имущество. Это может быть любой человек, также можно завещать имущество и юридическому лицу (например, благотворительной организации или церкви), и государству.
Если у человека, который пишет завещание (завещателя), нет близких родственников, то все упомянутое в завещании точно достанется выбранным им наследникам.
Трудности с получением завещанного начинаются тогда, когда у завещателя остались несовершеннолетние или взрослые, но имеющие инвалидность или достигшие пенсионного возраста дети.
Если близкие родственники есть, то право на часть наследства в любом случае имеют:
несовершеннолетние дети умершего;
взрослые дети умершего, если у них инвалидность или они вышли на пенсию по возрасту к моменту его смерти;
жена или муж умершего, если она или он инвалид или пенсионер;
родители умершего, если они достигли пенсионного возраста или им установлена инвалидность.
В таком случае речь идет об обязательной доле. Ее размер равен половине той доли, которую получил бы наследник, если бы завещания не было и имущество делилось бы действующему законодательству.
Например, человека пережили его пожилая мама и сын-инвалид, других детей у него не было, жена и отец умерли раньше него. Если он завещал все свое имущество сожительнице, то она получит только половину всего, потому что по четверти, как обязательную долю, получат мать и сын завещателя.
Обойти эту норму закона именно в завещании нельзя никак. Тут альтернативой является заключение договора ренты или очень рискованного в такой ситуации договора дарения.

Можно ли оставить наследство коту?

По белорусскому законодательству сделать кота собственником квартиры не выйдет, но можно обеспечить ему хорошие условия жизни, если он переживет хозяина.
Первый вариант. Включив в завещание пункт "возложение". Этот юридический термин означает, что в документе дается поручение наследнику или исполнителю завещания заботиться о домашнем животном.
Есть нюансы. Первое – поручить заботу за питомцем надо кому-то конкретному. Второе – исполняется возложение за счет наследственного имущества.
Заботу о питомце можно поручить как родственнику, так и чужому человеку, если вы завещали ему какие-то ценные вещи или деньги. И потратить на уход за котом он должен не больше, чем получил от вас по завещанию.
Отметим, что все домашние животные по закону приравниваются к имуществу. Поэтому можно не делать возложение, а просто завещать кота вместе с квартирой.
Если названный вами человек примет наследство, то он становится собственником животного и должен о нем заботиться. Подчеркнем: принять квартиру и отказаться от кота по белорусскому законодательству в этом случае нельзя.
Второй вариант. Поручить заботу исполнителю завещания. Это значит, что в документе вам надо назвать человека, который ничего в наследство от вас сам не получает, но согласен исполнять поручение после вашей смерти.
Во таком случае надо указать в завещании, за счет чего этот человек будет содержать вашего питомца. Например, для этих целей вы можете открыть счет в банке и прописать, что деньги с него должны расходоваться на корм и лечение кота.
Когда деньги закончатся, закончится и обязанность по содержанию вашего питомца, хотя никто не мешает человеку добровольно продолжать ухаживать за ним.

Могут ли родственники оспорить завещание, если их оставили без наследства?

Да, лишенные наследства родственники имеют право оспорить абсолютно любое завещание. Вопрос в том, каким будет исход дела. Закон предусматривает ограниченное число случаев, когда документ может потерять силу.
Наиболее частые основания признания завещаний недействительными судом – это сомнения в адекватности завещателя и нарушение процедуры совершения завещания.
Что касается процедуры, то за ней следит и несет за нее ответственность нотариус. Важный нюанс: если документ завещатель пишет не от руки при нотариусе, а, например, его печатает нотариус, то при подписании должен быть свидетель.
Очень часто завещания отменяют по результатам посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Обезопасить завещание от такой отмены несложно – нужно просто пройти экспертизу перед составлением завещания.
Отменить результаты прижизненной экспертизы посмертной экспертизой сложно. Заключение пожизненного исследования весомей, так как экспертиза включает общение специалиста с завещателем. Чего конечно, в посмертном исследовании нет.
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Как правильно "переписать" квартиру на внуков
Как правильно составить завещание и как его изменить или отменить
Как вступить в наследство
Лента новостей
0