КПП Васильевка на границе Запорожской области - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Ветеран о спецоперации в Украине: Россия приняла правильное решение

© Sputnik / Виктор ТолочкоВетеран Великой Отечественной Василий Шишов
Ветеран Великой Отечественной Василий Шишов - Sputnik Беларусь, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участник войны признался, что не в силах понять, как украинские власти довели страну до того, что "украинцы убивают украинцев".
МИНСК, 3 июл – Sputnik. Россия приняла правильное и своевременное решение начать военную операцию в Украине, таким мнением с журналистами поделился ветеран Великой Отечественной войны Василий Шишов, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в годы войны он защищал Ленинград. С оружием в руках не бегал, был радистом и принимал донесения с границы: сколько самолетов летит на город.
"И по моему донесению принималось решение: или поднимали авиацию в воздух, встречали или давали (команду) зенитным установкам, которые были расположены на крышах и уничтожали", - рассказывает 95-летний ветеран.
Василий Шишов отмечает, что в его полку половина солдат была из Украины. И тогда он подумать не мог, что наступит такая жизнь, что "украинец будет украинца убивать".
"Нам не понятно, участникам войны, как могло украинское руководство довести свою страну до такого состояния. Стыд, позор, срам. Руководителей (украинских) нужно судить, так как после войны судили всех преступников. Молодые люди, не создавшие семей, погибают", - говорит Василий Петрович.
Он подчеркнул, что у российских военных в Украине очень ответственная задача. По его словам, Россия правильно поступила, что "начала наводить порядок в этом вопросе".
"Я больше чем уверен: мы не допустим, чтобы все страны вступили в НАТО. Мы побелим, у нас сил и оружия хватит в России, чтобы привести их в порядок", - сказал ветеран.

Молодежь должна помнить

Еще одна участница Великой Отечественной, 97-летняя Любовь Дубина из Жодино, хорошо помнит, как выглядел Минск 78 лет назад.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастница Великой Отечественной Любовь Дубина
Участница Великой Отечественной Любовь Дубина - Sputnik Беларусь, 1920, 03.07.2022
Участница Великой Отечественной Любовь Дубина
"Было все разбито. Очень больно было смотреть на людей, потому что все очень сильно переживали. Но у людей все равно, как бы им тяжело не приходилось, было настроение хорошее. Что мы будем поднимать нашу родину, Беларусь, чтобы она была красивая, счастливая, как сегодня", - отметила Любовь Ивановна.
Она дала совет молодым белорусам: всегда помнить, какой ценой досталась "такая прекрасная жизнь".
"Чтобы они могли всегда защитить, у них есть чем защитить. Чтобы они всегда были преданные, помнили, сколько людей погибло, что каждый третий так и остался на поле боя", - резюмировала ветеран.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Другие материалы по теме:
Лукашенко: ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам не нужна война
Путин поздравил Лукашенко с Днем Независимости Беларуси
Великая Отечественная война не закончилась – Лукашенко
История парадов в Минске: как отмечали День Независимости
Лента новостей
0