Лукашенко наградил работников культуры

© Photo : пресс-служба президента БеларусиАлександр Лукашенко заявил 3 июля на торжественной церемонии награждения работников культуры в Национальном академическом Большом театре оперы и балета
Александр Лукашенко заявил 3 июля на торжественной церемонии награждения работников культуры в Национальном академическом Большом театре оперы и балета - Sputnik Беларусь, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лукашенко обратил внимание, что в стране зарождается новая традиция – вручать госнаграды деятелям искусств в День Независимости.
МИНСК, 3 июл - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в воскресенье вручил государственные награды деятелям культуры, сообщает пресс-служба белорусского лидера.
Церемония состоялась в Большом театре оперы и балета Беларуси.

Традиция родом из 2021 года

Лукашенко обратил внимание, что в стране зарождается новая традиция – вручать госнаграды деятелям искусств в День Независимости.
Напомним, в 2021 году глава государства вечером 3 июля посетил Большой театр оперы и балета, где в качестве зрителя смотрел гала-концерт, приуроченный ко Дню Независимости. В праздничном гала-концерте были собраны фрагменты классических постановок - опер "Кармен", "Турандот", "Седая легенда" и других, имеющих особое значение в истории Большого театра Беларуси, также артисты представили номера из знаменитых балетов "Спартак", "Лебединое озеро", "Щелкунчик".
Именно тогда белорусский лидер высказал пожелание о том, чтобы подобные праздничные вечера стали традиционными для Дня Независимости, и предложил чествовать людей творческих профессий за их заслуги именно в этот день.

Важнейшая роль культуры

"День Независимости не только взгляд в прошлое, но и ориентир в будущее страны. И это будущее вы создаете своим творчеством", – отметил глава государства, обращаясь к собравшимся.
Он напомнил, что в 1990-х "памятники архитектуры, театры и музеи разваливались, будем откровенны, на глазах у некоторых нынешних творческих работников. В кинотеатрах открывались автосалоны и казино. Творческие люди стали никому не нужны. Страна просто катилась в пропасть".
По словам белорусского лидера, все, что сейчас по праву составляет гордость страны – от театров до замков, от усадеб до музеев, от творческих мастерских до мемориальных комплексов – создано за последние четверть века.
"Я больше скажу: за столь короткое время мы фактически возродили то, что теряли столетиями", – сказал Александр Лукашенко. И в этом, по его словам, заслуга людей культуры – креативных, преданных своей профессии, государственно мыслящих.
Он поблагодарил представителей сферы, поздравил их с Днем Республики и заслуженными наградами.
"Очень хотел бы, чтобы наша традиция продолжилась. Будут творческие успехи – будет кого награждать, а значит, будет повод и причина для встречи. С праздником вас", – заключил белорусский лидер.

Кого наградили в 2022-м

Из рук главы государства орден Франциска Скорины получил профессор кафедры музыкальной педагогики, истории и теории исполнительского искусства Белорусской государственной академии музыки Вадим Яконюк, медаль Франциска Скорины – директор Могилевского областного театра кукол Владимир Андреенко.
Кроме того, Александр Лукашенко вручил нагрудные знаки к почетным званиям:
"Заслуженный деятель культуры" – художнику-скульптору профессору кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Александру Финскому,
"Заслуженный артист":
артисту балета Государственного академического ансамбля танца Александру Глазко,
художественному руководителю Музыкального продюсерского центра "Золотые голоса" Валерию Шмату
ведущему мастеру сцены Национального академического драматического театра имени М.Горького Руслану Чернецкому.
Нагрудный знак народного артиста Беларуси получили:
артист балета (солисту) - ведущий мастер сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Антон Кравченко
артист драмы, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы Тамара Миронова.
После награждения вечер продолжился гала-концертом "Музыка, мастацтва i культура Беларусi ў вобразах, пачуццях i натхненнях Вялiкага тэатра".
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам не нужна война
Лукашенко пообещал обсудить с Путиным, в честь чего будет назван 2023 год
Фотофакт: Николай Лукашенко на праздновании Дня Независимости
Лента новостей
0