Часть обязанностей Елизаветы II возложат на принца Чарльза

© AFP 2022 / JANE BARLOWПринц Чарльз, принц Уэльский, и королева Елизавета II
Принц Чарльз, принц Уэльский, и королева Елизавета II - Sputnik Беларусь, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Серьезное беспокойство у поклонников королевы стало вызывать состояние здоровья после того, как она переболела коронавирусом в феврале этого года.
МИНСК, 3 июл – Sputnik. Некоторые обязанности королевы Елизаветы II будут переданы ее старшему сыну – принцу Чарльзу, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на источник в Букингемском дворце.
В частности, речь идет о таких функциях, как прием глав других государств и нанесение официальных визитов. Из-за проблем с мобильностью королева не может присутствовать на всех мероприятиях, из-за чего за последние месяцы пропустила некоторые из них.
Теперь королевские обязанности описаны "более расплывчатыми формулировками", в которых говорится, что роль главы Великобритании "включает в себя ряд парламентских и дипломатических обязанностей", а также прием посещающих ее глав других государств.
Что касается обязанности открывать парламент, она была и вовсе отменена. В мае этого года Елизавета II не смогла присутствовать на мероприятии. За нее это сделал наследник престола – принц Уэльский.

Самый пожилой монарх в мире

Королеве в апреле текущего года исполнилось 96 лет, из них 70 она провела на троне: 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет она стала править Великобританией. Именно в тот день скончался ее отец – король Георг VI.
В этом году Великобритания отметила 70-летие пребывания Елизаветы II на троне масштабными гуляниями с 2 по 5 июня по всей стране. Она стала первым британским монархом, отметившим платиновый юбилей правления. За период правления Елизаветы II в Великобритании сменились 14 премьер-министров – от Уинстона Черчилля до Бориса Джонсона.
В списке самых долгоправящих монархов в истории Елизавета II обогнала короля Таиланда Пхумипона Адульядета, правившего 70 лет и 126 дней в период с 1946 по 2016 год.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Ко дню рождения королевы: детство и юность Елизаветы II в фотографиях
70 лет на троне: история королевы Елизаветы II в портретах
У самого сердца: любимые броши Елизаветы II
Елизавета II пустила слезу, а Шарлотта одергивала Луи: фото парада 70-летия
Куклы Барби с лицом королевы Елизаветы II раскупили за три секунды
Лента новостей
0