Фото

Ко дню рождения королевы: детство и юность Елизаветы II в фотографиях

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наследница династии Виндзоров отмечает 96-летие. По давней традиции, британские короли отмечают День рождения монарха летом — в одну из суббот июня. Фактический же день появления на свет отмечают скромнее.
В "неофициальный" день рождения Елизаветы II Sputnik предлагает подборку трогательных фотографий детских и юношеских лет принцессы, которой было суждено отдать свою жизнь служению короне.
Елизавета II – самый пожилой правящий монарх в мире. Она не была первой в очереди на наследие. Трон должен был перейти к ее дяде королю Эдуарду VIII, но он отрекся от престола, и 10-летняя Елизавета стала официальной наследницей. Была коронована 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца короля Георга VI.
В этом году Великобритания отметила 70-летий юбилей пребывания Елизаветы II на троне. Масштабные празднования пройдут в королевстве со 2 по 5 июня 2022 года.
© AFP 2022 / -Старшая дочь принца Альберта, герцога Йоркского (будущего короля Георга VI) и леди Елизаветы Боуз-Лайон родилась 21 апреля 1926 года. Девочку назвали Елизавета Александра Мария в честь матери, бабушки и прабабушки.
Старшая дочь принца Альберта, герцога Йоркского (будущего короля Георга VI) и леди Елизаветы Боуз-Лайон родилась 21 апреля 1926 года. Девочку назвали Елизавета Александра Мария в честь матери, бабушки и прабабушки. - Sputnik Беларусь
1/27
Старшая дочь принца Альберта, герцога Йоркского (будущего короля Георга VI) и леди Елизаветы Боуз-Лайон родилась 21 апреля 1926 года. Девочку назвали Елизавета Александра Мария в честь матери, бабушки и прабабушки.
© APНа фото, сделанном во время прогулки у Виндзорского замка, принцессе ровно один год.
На фото, сделанном во время прогулки у Виндзорского замка, принцессе ровно один год. - Sputnik Беларусь
2/27
На фото, сделанном во время прогулки у Виндзорского замка, принцессе ровно один год.
© AFP 2022 / -В семье Елизавету называли уменьшительным именем Лилибет.
В семье Елизавету называли уменьшительным именем Лилибет.  - Sputnik Беларусь
3/27
В семье Елизавету называли уменьшительным именем Лилибет.
© APПринцесса Елизавета с программой в руках на Королевском военном турнире в Лондоне 29 мая 1930 года вместе с королевой Марией.
Принцесса Елизавета с программой в руках на Королевском военном турнире в Лондоне 29 мая 1930 года вместе с королевой Марией.  - Sputnik Беларусь
4/27
Принцесса Елизавета с программой в руках на Королевском военном турнире в Лондоне 29 мая 1930 года вместе с королевой Марией.
© AP4-летняя Елизавета катается на велосипеде. Справа ее двоюродный брат Джеральд Ласселл.
Через месяц у принцессы появилась младшая сестра Маргарет.
4-летняя Елизавета катается на велосипеде. Справа ее двоюродный брат Джеральд Ласселл. Через месяц у принцессы появилась младшая сестра Маргарет. - Sputnik Беларусь
5/27
4-летняя Елизавета катается на велосипеде. Справа ее двоюродный брат Джеральд Ласселл.
Через месяц у принцессы появилась младшая сестра Маргарет.
© APЕлизавета с матерью посещают выставку в Лондоне.
Елизавета с матерью посещают выставку в Лондоне. - Sputnik Беларусь
6/27
Елизавета с матерью посещают выставку в Лондоне.
© APПринцесса подтягивает гольфы, выйдя из машины, 1933 год.
Принцесса подтягивает гольфы, выйдя из машины, 1933 год. - Sputnik Беларусь
7/27
Принцесса подтягивает гольфы, выйдя из машины, 1933 год.
© APНа Королевской конной выставке в Ричмонде, 15 июня 1934 года. С юных лет Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой.
На Королевской конной выставке в Ричмонде, 15 июня 1934 года. С юных лет Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой.  - Sputnik Беларусь
8/27
На Королевской конной выставке в Ричмонде, 15 июня 1934 года. С юных лет Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой.
© APПринцесса Елизавета в ложе своей матери герцогини Йоркской в Театре Лицеум 6 февраля 1935 года.
Принцесса Елизавета в ложе своей матери герцогини Йоркской в Театре Лицеум 6 февраля 1935 года.  - Sputnik Беларусь
9/27
Принцесса Елизавета в ложе своей матери герцогини Йоркской в Театре Лицеум 6 февраля 1935 года.
© APС учителем верховой езды в Виндзор-Грейт-Парк в апреле 1935 года. Елизавета получила хорошее домашнее образование, изучала историю конституции, правоведение, религиоведение, искусствоведение, а также (фактически самостоятельно) французский язык.
С учителем верховой езды в Виндзор-Грейт-Парк в апреле 1935 года. Елизавета получила хорошее домашнее образование, изучала историю конституции, правоведение, религиоведение, искусствоведение, а также (фактически самостоятельно) французский язык. - Sputnik Беларусь
10/27
С учителем верховой езды в Виндзор-Грейт-Парк в апреле 1935 года. Елизавета получила хорошее домашнее образование, изучала историю конституции, правоведение, религиоведение, искусствоведение, а также (фактически самостоятельно) французский язык.
© APНа дне рождения друзей. Елизавета – в центре.
На дне рождения друзей. Елизавета – в центре.  - Sputnik Беларусь
11/27
На дне рождения друзей. Елизавета – в центре.
© APС сестрой принцессой Маргарет и любимыми корги.
С сестрой принцессой Маргарет и любимыми корги. - Sputnik Беларусь
12/27
С сестрой принцессой Маргарет и любимыми корги.
© APКогда Эдуард отрекся от престола после смерти Георга V, королем стал принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтонского дворца в Букингемский дворец.
Когда Эдуард отрекся от престола после смерти Георга V, королем стал принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтонского дворца в Букингемский дворец.  - Sputnik Беларусь
13/27
Когда Эдуард отрекся от престола после смерти Георга V, королем стал принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтонского дворца в Букингемский дворец.
© AP / Jim Pringle12-летняя принцесса возле Альберт-Холла в Лондоне, где приняла участие (вне конкурса) в национальном школьном музыкальном фестивале.
12-летняя принцесса возле Альберт-Холла в Лондоне, где приняла участие (вне конкурса) в национальном школьном музыкальном фестивале. - Sputnik Беларусь
14/27
12-летняя принцесса возле Альберт-Холла в Лондоне, где приняла участие (вне конкурса) в национальном школьном музыкальном фестивале.
© APДве британские принцессы едут на телеге, запряженной пони, в загородной резиденции, где они поселились во время войны, 11 июля 1940 года.
Две британские принцессы едут на телеге, запряженной пони, в загородной резиденции, где они поселились во время войны, 11 июля 1940 года.  - Sputnik Беларусь
15/27
Две британские принцессы едут на телеге, запряженной пони, в загородной резиденции, где они поселились во время войны, 11 июля 1940 года.
© AP13 октября 1940 года Елизавета впервые выступила по радио в передаче "Детский час" с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны.
13 октября 1940 года Елизавета впервые выступила по радио в передаче Детский час с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны. - Sputnik Беларусь
16/27
13 октября 1940 года Елизавета впервые выступила по радио в передаче "Детский час" с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны.
© APПринцессы Елизавета (слева) и Маргарет в образах Принца Флоризеля и Золушки в пантомиме благотворительного театрального фонда.
Принцессы Елизавета (слева) и Маргарет в образах Принца Флоризеля и Золушки в пантомиме благотворительного театрального фонда. - Sputnik Беларусь
17/27
Принцессы Елизавета (слева) и Маргарет в образах Принца Флоризеля и Золушки в пантомиме благотворительного театрального фонда.
© APВ одиннадцатилетнем возрасте Лилибет стала девочкой-скаутом. На фото принцессы выпускают почтового голубя в день рождения покойного лорда Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения.
В одиннадцатилетнем возрасте Лилибет стала девочкой-скаутом. На фото принцессы выпускают почтового голубя  в день рождения покойного лорда Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения. - Sputnik Беларусь
18/27
В одиннадцатилетнем возрасте Лилибет стала девочкой-скаутом. На фото принцессы выпускают почтового голубя в день рождения покойного лорда Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения.
© APПринцесса Елизавета (справа) помогает мыть посуду после трапезы на свежем воздухе, которую она помогла приготовить во время посещения лагеря девушек-гайдов в Англии 29 июля 1944 года.
Принцесса Елизавета (справа) помогает мыть посуду после трапезы на свежем воздухе, которую она помогла приготовить во время посещения лагеря девушек-гайдов в Англии 29 июля 1944 года.  - Sputnik Беларусь
19/27
Принцесса Елизавета (справа) помогает мыть посуду после трапезы на свежем воздухе, которую она помогла приготовить во время посещения лагеря девушек-гайдов в Англии 29 июля 1944 года.
© AFP 2022 / -В феврале 1945 года Елизавета вступила во "Вспомогательную территориальную службу" — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта.
В феврале 1945 года Елизавета вступила во Вспомогательную территориальную службу — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. - Sputnik Беларусь
20/27
В феврале 1945 года Елизавета вступила во "Вспомогательную территориальную службу" — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта.
© APЕе военная служба продолжалась пять месяцев. Таким образом, принцесса Елизавета стала первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии.
Ее военная служба продолжалась пять месяцев. Таким образом, принцесса Елизавета стала первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии. - Sputnik Беларусь
21/27
Ее военная служба продолжалась пять месяцев. Таким образом, принцесса Елизавета стала первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии.
© APПринцесса Елизавета в голубой мантии получает степень бакалавра музыки в Лондонском университете.
Принцесса Елизавета в голубой мантии получает степень бакалавра музыки в Лондонском университете.  - Sputnik Беларусь
22/27
Принцесса Елизавета в голубой мантии получает степень бакалавра музыки в Лондонском университете.
© AP

Со своей коллекцией иностранных почтовых марок в Букингемском дворце 11 декабря 1946 года.

Со своей коллекцией иностранных почтовых марок в Букингемском дворце 11 декабря 1946 года. - Sputnik Беларусь
23/27

Со своей коллекцией иностранных почтовых марок в Букингемском дворце 11 декабря 1946 года.

© AFP 2022Елизавета танцует на балу с неизвестным юношей, ей 19 лет.
Елизавета танцует на балу с неизвестным юношей, ей 19 лет. - Sputnik Беларусь
24/27
Елизавета танцует на балу с неизвестным юношей, ей 19 лет.
© AP / Eddie WorthВ 1947 году Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке. Прогулка на лошадях с сестрой по побережью.
В 1947 году Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке. Прогулка на лошадях с сестрой по побережью. - Sputnik Беларусь
25/27
В 1947 году Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке. Прогулка на лошадях с сестрой по побережью.
© AP / EDDIE WORTHВ день своего 21-летия, 21 апреля 1947 года, она выступила по радио с торжественным обещанием: "Я хочу сейчас сделать одно заявление. Очень простое. Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим".
В день своего 21-летия, 21 апреля 1947 года, она выступила по радио с торжественным обещанием: Я хочу сейчас сделать одно заявление. Очень простое. Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим. - Sputnik Беларусь
26/27
В день своего 21-летия, 21 апреля 1947 года, она выступила по радио с торжественным обещанием: "Я хочу сейчас сделать одно заявление. Очень простое. Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим".
© APПринцесса Елизавета и лейтенант Филипп Маунтбаттен, сентябрь того же года. Через месяц они поженятся, а через год у принцессы родится первенец.
Принцесса Елизавета и лейтенант Филипп Маунтбаттен, сентябрь того же года. Через месяц они поженятся, а через год у принцессы родится первенец. - Sputnik Беларусь
27/27
Принцесса Елизавета и лейтенант Филипп Маунтбаттен, сентябрь того же года. Через месяц они поженятся, а через год у принцессы родится первенец.
Смотрите также на Sputnik:
По любви и по расчету: как в 1947-м "отгуляла" свадьба Елизаветы и Филиппа
70 лет на троне: история королевы Елизаветы II в портретах
Юные пажи и цветочницы: королевские дети на британских свадьбах
У самого сердца: любимые броши Елизаветы II
Лента новостей
0