ВОЗ оценила, каков риск появления оспы обезьян в России и Беларуси

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРабота фармацевтического предприятия
Работа фармацевтического предприятия   - Sputnik Беларусь, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число заражений оспой обезьян в Европе утроилось за две недели, сейчас в 51 стране мира выявлено более 5,1 тысячи случаев этого заболевания.
МИНСК, 2 июл – Sputnik. Риск появления оспы обезьян в европейском регионе, в том числе в России, считается высоким из-за вспышки в ряде новых стран, считает представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.
Накануне стало известно, что число заражений оспой обезьян в Европе утроилось за две недели. В ВОЗ назвали нынешнюю вспышку заболеваемости "географически широко распространенной", поскольку она затронула новые государства, кроме того, заболевание проявляется нетипичной клинической картиной.

"По оценкам ВОЗ, на региональном уровне риск считается высоким в Европейском регионе ВОЗ, куда входят 53 государства-члена, включая Российскую Федерацию", - сказала Вуйнович в интервью РИА Новости.
Всемирной организации здравоохранения рекомендуют странам региона максимально тщательно отслеживать новые случаи заболевания и контакты с зараженными людьми, а также контролировать возможные вспышки, чтобы предотвратить их распространение на новые территории.

Как распространяется оспа обезьян

За последнее время в 51 стране мира выявлено более 5,1 тысячи случаев этого заболевания. Страны европейского региона являются нетипичной территорией распространения заболевания, более характерного для африканского и азиатского регионов.
В то же время у специалистов нет определенности о путях распространения инфекции. Комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации признал "чрезвычайный характер" вспышки оспы обезьян.

Что говорят медики в России и Беларуси

Специалисты ив России заявили о том, что локдауна или перехода на дистанционную работу из-за оспы обезьян в России не предполагается, на данные момент случаев заражения в РФ выявлено не было.
Минздрав Беларуси оценивает риск завоза в страну обезьяньей оспы как крайне невысокий, но на всякий случай меры принимаются – на наземных пунктах пропуска через границу.
Также белорусские эксперты сообщили о разработке отечественных тест-систем для выявления оспы обезьян появятся в Беларуси.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси усилены санитарно-карантинные меры контроля из-за оспы обезьян
Приматы в Минском зоопарке готовятся к лету и не подозревают об оспе обезьян
Лента новостей
0