Число заражений оспой обезьян в Европе утроилось за две недели - ВОЗ

© Pixabay / Alexandra_KochОспа обезьян
Оспа обезьян - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время на страны Европы приходится около 90% всех заражений этим вирусом в мире, абсолютное большинство заболевших – мужчины.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Количество случаев инфицирования оспой обезьян в Европе за последние две недели увеличилось втрое, и в настоящее время на страны континента приходится около 90% всех заражений этим вирусом в мире, сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

"Со времени моего последнего выступления 15 июня о случаях заболевания оспой обезьян сообщили шесть новых стран и районов - в общей сложности 31, - причем число новых случаев за тот же период утроилось и превысило 4500 лабораторно подтвержденных случаев по всему региону", - говорится в заявлении Клюге, распространенном в пятницу.

Он подчеркнул, что ситуация требует применения срочных мер для борьбы с распространением этой инфекции.
По словам Клюге, в основном заболеванию подвержены люди в возрасте от 21 года до 40 лет, 99% инфицированных – мужчины. Причем большинство их них имели половые контакты с мужчинами, уточнил директор Европейского регионального бюро ВОЗ.
Около 10% пациентов, по данным Клюге, были помещены в стационары - кто-то для лечения, а кто-то в целях изоляции. Одного госпитализированного определили в отделение интенсивной терапии.
Ханс Клюге подчеркнул, что необходимо принятие срочных мер по борьбе с распространением оспы обезьян и призвал государства к скоординированным действиям.
В частности, он заявил о том, что нужно оперативно расширить масштабы эпидемиологического надзора за инфекцией.

Что за болезнь?

По последним данным ВОЗ, обезьянья оспа выявлена в 51 стране мира, где ранее заболевание не фиксировалось. В общей сложности там подтверждено 5,1 тысячи случаев заражения. Специалистами пути распространения инфекции до сих пор до конца не выяснены.
Комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации признал "чрезвычайный характер" вспышки оспы обезьян и призвал осуществлять контроль за распространением вируса.
Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от животных. Симптомы этого заболевания у человека схожи с симптомами, которые в прошлом наблюдались у пациентов с натуральной оспой, однако они менее серьезные.
Обычно заразившиеся этим вирусом люди поправляются за несколько недель, но у некоторых бывают и осложнения. Среди первых симптомов оспы обезьян – лихорадка, головная и мышечная боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может появиться сыпь, которая чаще всего начинается на лице, а потом распространяется и на другие части тела.
Ранее заболевание периодически регистрировалось лишь в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Большинство случаев в "новых" для вируса государствах не были связаны с поездками в эндемичные районы: ВОЗ называет это "весьма необычным событием".
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Китай будет тестировать прибывающих из-за рубежа на вирус оспы обезьян
Белорусские специалисты создали тест-систему для диагностики оспы обезьян
Страны ЕАЭС усилили контроль на границах из-за оспы обезьян
Лента новостей
0