Теперь четырехдневка: как санкции повлияли на работу аэропорта Минск

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный аэропорт Минск
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за вынужденных экономических потерь руководство аэропорта ввело простой для некоторого персонала, а административные работники перешли на четырехдневку.
МИНСК, 1 июл - Sputnik. Минский аэропорт столкнулся с трудностями в поставках нового технологического оборудования, заявил гендиректор столичной воздушной гавани Вячеслав Хоронеко.
По его словам, минувший пандемийно-санкционный год завершился для аэропорта безубыточно, однако есть трудности в поставках западного оборудования.
"Есть некоторые вопросы с иностранным программным обеспечением. Все это подталкивает нас искать альтернативные пути решения возникших проблем", - констатировал Хоронеко, его слова приводит пресс-служба аэропорта.
Аэропорт уже начал искать новых поставщиков, в части импортозамещения идет работа с белорусскими производителями по поводу химреагентов, осветительных приборов и аккумуляторов.
Директор аэропорта признался, что из-за санкций пришлось пойти на вынужденные меры – введение простоя для сменного персонала и переход на четырехдневную рабочую неделю для административных работников. По словам Хоронеко, это помогает аэропорту оставаться на плаву.
Куда белорусы смогут летать в ближайшее время, рассказали в Национальном аэропорту >>>

Реконструкция аэропорта

Несмотря на санкции, администрация аэропорта не оставляет планов модернизации главного аэровокзала страны. В ближайшее время начнется проектирование будущего крытого паркинга. Зона парковки Р1 будет снесена для подведения ж/д ветки для аэроэкспресса (этот проект пока находится на паузе) и строительства остановки. Паркинг начнут возводить не ранее 2023 года.
Кроме того, по словам Хоронеко, рассматривается вопрос о сносе эстакады, которая ведет к зоне вылета, чтобы урегулировать транспортный трафик. Вместо этого построят терминал, где пассажиры и персонал аэропорта будут проходить досмотр и попадать в нужные зоны. По задумкам, отдельная зона появится и для встречающих.
Также в планах – совместное с "Белнефтехимом" строительство нового топливозаправочного комплекса на территории аэропорта. Если найдется инвестор, возводить комплекс начнут в 2024 году.
Air China возобновляет полеты в Минск – узнали все, в том числе и цены >>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Губернатор Приморья: возможно прямое сообщение между Минском и Владивостоком
Беларусь и Башкортостан соединит патриотический туристический маршрут
Месяц после возобновления рейсов: в Калининград слетали более 2 тысяч человек
Лента новостей
0