IX Форум регионов Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920
Форум регионов Беларуси и России
IX Форум регионов Беларуси и России пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля. Главные новости Форума читайте на сайте Sputnik Беларусь.

Губернатор Приморья: возможно прямое сообщение между Минском и Владивостоком

© Sputnik / Виктор ТолочкоГубернатор Приморского края России Олег Кожемяко
Губернатор Приморского края России Олег Кожемяко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нераскрытый потенциал сотрудничества Беларуси и дальневосточных регионов России – это туристическое направление.
ГРОДНО, 1 июл - Sputnik. Сотрудничество дальневосточных субъектов России и Беларуси дает хорошие результаты, объемы контрактов каждый год растут, появляются новые перспективные направления. Об этом сообщил губернатор Приморского края России Олег Кожемяко во второй день работы IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно 30 июня - 1 июля.
По его словам, Приморский край активно наращивает объемы сотрудничества с Беларусью.
"За два с половиной года они увеличились в четыре раза. Начинали мы с одного миллиарда (российских рублей - Sputnik), сейчас четыре, в этом году будет шесть. Это и поставки техники – недавно подписали контракт на поставку 21-го БелАЗа. Сегодня мы видим целую линейку новых комбайнов из Гомеля. Идет работа по созданию элеваторных производств", - рассказал Кожемяко.
В этом году планируется создать демонстрационно-сервисную площадку по предоставлению всего спектра белорусской техники в Приморском крае.
"Площадка уже подготовлена, там должны представить свою продукцию МАЗ, МТЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш". Продукция машиностроительных заводов из Бобруйска, Лиды, которая пользуется спросом", - отметил губернатор Приморского края.

Санкции дают новые возможности

Олег Кожемяко высказал уверенность, что санкции это, с одной стороны, вызов, а с другой – большие возможности для сотрудничества Приморского края и Беларуси.
"Надеюсь, что с созданием демонстрационной площадки существенно будем наращивать наши объемы взаимовыгодной торговли", - рассказал Кожемяко.
Он добавил, что в настоящее время стоит задача наращивать культурный и образовательный обмен. Например, в прошлом году в Гродно и других городах побывал Приморский краевой театр, российские студенты-инженеры проходят обучение и практику на МТЗ.
По его словам, нераскрытый потенциал сотрудничества Беларуси и дальневосточных регионов России – это туристическое направление.
"С закрытием Европы туристам в России было бы удобно ездить в Беларусь. Здесь можно отдохнуть и получить качественное лечение. Это направление востребовано и будет с каждым годом все больше и больше развиваться", - сказал Кожемяко.
Для жителей Беларуси будет интересно Японское море, океанских просторы, морепродукты, отметил губернатор. При наращивание достаточных туристических объемов будет возможно открыть прямое авиасообщение между Минском и Владивостоком, сказал он.
Больше новостей о белорусско-российской интеграции – в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Приморский край хочет получать белорусскую технику в лизинг
Беларусь и Приморский край в 2021 году увеличили товарооборот в 2 раза
Один контракт обеспечит половину годового товарооборота Беларуси и Приморья
Лента новостей
0