IX Форум регионов Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920
Форум регионов Беларуси и России
IX Форум регионов Беларуси и России пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля. Главные новости Форума читайте на сайте Sputnik Беларусь.

Ректор МГУ рассказал, что будет с системой образования без Болонского процесса

© Sputnik / Инна ГришукРектор Московского государственного университета, академик Виктор Садовничий
Ректор Московского государственного университета, академик Виктор Садовничий  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мнением о будущей стратегии развития образования Виктор Садовничий поделился с журналистами в кулуарах IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно 30 июня–1 июля.
ГРОДНО, 1 июл – Sputnik, Инна Гришук. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий рассказал, какие преимущества для системы образования даст исключение из Болонского процесса. Своим мнением академик поделился во время визита в Гродно, где проходит IX Форум регионов Беларуси и России и IV Форум Ассоциации вузов двух стран.
Как отметил ректор МГУ, сильная сторона советского образования, которую нужно возвращать и сохранять в России – это фундаментальность.
"Учить чему-нибудь и как-нибудь – это не в наших традициях. Нам нужны глубокие знания и умение самостоятельно работать", – сказал ректор МГУ.
Союзному государству нужна программа подготовки кадров для АПК - Брыло >>>
Также Садовничий рассказал, какую стратегию развития образования, стоит выбрать России, и Союзному государству.
"Я придерживаюсь тех позиций в стратегии развития образования, которые я озвучил на Парламентских слушаниях. Слушала вся страна, было 300 участников в здании Государственной думы. Я выступил за многовариантность подготовки при сохранении высокого качества фундаментального образования. Это наше национальное преимущество. Поэтому мы не должны что-то копировать и кому-то подражать. У нас есть хорошая традиция научной школы. Я предложил три варианта развития системы высшего образования. Увеличение доли специалитета – так называемая интегрированная магистратура, это шестилетнее сквозное образование. И бакалавриат в тех случаях, если это требуется бизнесом, или для подготовки иностранных ребят. Конечно я выступил за автономию университетов, они должны помогать, обсуждать свои траектории образования", – прокомментировал Садовничий.
Руководитель МГУ также отметил, что всегда критиковал и выступал против Болонского процесса и унификации образования.
"Я был свидетелем Болонского процесса. В 90-х годах участвовал в конференции ректоров Европы, собравшей 500 ректоров. Я был в числе руководства этой конференции. И тогда началось обсуждение вопроса об унификации образования в Европе. Ректоры европейских университетов не все были согласны. Например, представители французской инженерной школы не последовали этим рекомендациям. В 1999 году в Болонье 29 министров образования европейских стран подписали конвенцию и приняли это унифицированное образование. Россия к этому процессу присоединилась в 2003 году. Я критиковал это решение, был не согласен с этим процессом, выступал против копирования. Но сейчас все хорошо развивается так, как я сказал", – резюмировал собеседник.
Как белорусских студентов учат с помощью VR-технологий - видео >>>
В Гродно Виктор Садовничий приехал как ректор МГУ имени Ломоносова, председатель Российского Союза ректоров для участия в IV Форум Ассоциации вузов России и Беларуси, который проходил в рамках Форума регионов двух стран.
Один из важных вопросов, решение для которого искали представители около сотни российских и белорусских вузов – это интеграция систем высшего образования в Союзном государстве как в сфере подготовки студентов, так и в научной сфере.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусы смогут подать документы в вузы РФ через Госуслуги
Ректор СПбГЭУ о вузовском образовании: Россия готова поделиться опытом
Матвиенко предложила оценить, нужен ли общий учебник истории для РФ и Беларуси
Ректор СПбГЭУ о вузовском образовании: Россия готова поделиться опытом
Лента новостей
0