Лавров на встрече со студентами: будем делать все, чтобы не зависеть от Запада

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкРабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Беларусь
Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД посещал ведущий белорусский вуз и выступал с тематическими лекциями для студентов дважды – в 2007 и 2016 годах. В этот раз ему вручили звание почетного профессора БГУ.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Запад хочет остановить историю и удержать доминирование на планете, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с белорусскими студентами, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, Россия и Беларусь будут делать все, чтобы не зависеть от Запада. Однако от диалога с США и ЕС страны не будут отказываться.

"У нас есть с кем сотрудничать, если Запад будет продолжать свою нынешнюю линию. Подавляющие государства мира разделяют наши мысли, хотя не все имеют смелость об этом говорить и их отстаивать публично", - отметил Лавров.

Дипломат подчеркнул, что Запад хочет удержать доминирующие позиции в мире и остановить историю, пустившись "во все тяжкие". Однако различные вызовы человечеству показывают, что это невозможно.
"Та же пандемия коронавируса показала, что страны с такой расслабленной организацией хуже справляются с реальными угрозами, нежели те страны, которые они (западные государства – Sputnik) называют автократией. Но на самом деле речь идет о странах, где хорошо организована центральная власть. Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Иран, Аргентина, Мексика – можно долго перечислять страны, которые за последние десятилетия резко повысили свое влияние на мировую торговлю. А с экономическим весом приходит и политическое влияние. И с этим нельзя не считаться", - сказал российский министр.
Глава МИД РФ Лавров встретился со студентами БГУ – видео >>>

Дальнейший диалог с Западом

Лавров заявил, что даже в самые критические исторические моменты Россия не прерывала отношения с Западом. В этом плане мяч всегда был на стороне США и европейских государств.
"Небольшой экскурс в 2008 год: Саакашвили (тогдашний президент Грузии – Sputnik) отдает приказ бомбить мирный город Цхинвал, бомбить позиции российских миротворцев. После этого мы предложили собрать Совет Россия – НАТО. Лично Кондолиза Райс (бывшая госсекретарь США - Sputnik) заявила, что с русскими не будут разговаривать", - напомнил руководитель российского внешнеполитического ведомства.
Глава МИД РФ обратил внимание на новые форматы выстраивания отношений, но не с Западом, а с Востоком.
"Если говорить о каких-то новых форматах, Россия стала поворачиваться на Восток. Запад выстраивает железный занавес, они плохо понимают, чем это закончится. По законам физики: если у тебя здесь пусто, ты будешь работать на другом направлении. У нас огромное количество перспективных проектов в высокотехнологичных отраслях – это космос, атомная энергетика – с Китаем, Индией и другими странами", - резюмировал Сергей Лавров.

Встреча в БГУ

Министр иностранных дел России посетил ведущий белорусский вуз в третий раз: с тематическими лекциями для студентов он выступал в 2007 и 2016 годах. В этом году ему присвоили звание почетного профессора БГУ.
Нынешний визит Сергея Лаврова в Минск приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений России и Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Другие материалы по теме:
РФ и Беларусь серьезно беспокоит близость НАТО у границ – Лавров
Выстраивать в Европе безопасность без России и Беларуси невозможно – Лавров
Первый день визита Сергея Лаврова в Минск – видео
Лента новостей
0